Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии планируют создать сразу два промышленных кластера: лесной и строительный. Их создание обсудили на стратегической сессии руководителей предприятий в республиканском бизнес-инкубаторе.

В Улан-Удэ уже существует свой промышленный кластер. В 2016 в него вошел авиационный завод и еще десять ведущих предприятий республики в сфере авиа и приборостроения, а также производства металлических изделий. Они создают топливные системы.

Около 178 миллионов рублей на этот проект выделила федеральная казна. Еще примерно 70 миллионов уже поступили в республику. Этот положительный опыт планируют транслировать и на лесную и строительную сферы, сообщает ТК «АригУс».

- Строительством занимаюсь с 2013 года. Хотелось бы увидеть, куда можно развиваться, какие перспективы роста. Строительство это творчество, и когда ты видишь реализацию проекта на 100 процентов, это как рождение ребенка, - сказал руководитель строительной компании Игорь Федосеев

В кластер могут войти не более 10 предприятий. Государство помогает с покупкой программного обеспечения и оплатой процентов по некоторым кредитам. Бизнесменам обещают компенсировать половину затрат.

- Чтобы бизнес разбирался в механизмах. Чтобы они не только знали, что государство готово поддерживать. Мы объясняем, как работать, - отметил директор ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

В России сегодня создано 30 кластеров. Бурятия в пятерке лидеров. Вместе с Татарстаном, Московской областью и Ставропольем. 

- Бизнес Татарстана более активный, поэтому у них уже восемь, у нас пока до сих пор один. Поэтому мы просим еще раз разъяснения, чтобы бизнес был более активный, - рассказал министр промышленности и торговли республики Бурятия Алексей Мишенин.

В настоящий момент заинтересовались предложением государства около 40 предприятий Бурятии. Участие в кластере поможет им не только развить свой бизнес и расширить его за рамки нашего региона. Но и сохранить и создать новые рабочие места. А вместе с этим повысить и инвестиционную привлекательность Бурятии.