Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Забайкальском крае после затяжных дождей из берегов вышли реки, подтопившие населённые пункты сразу в нескольких муниципальных образованиях. По последним данным, вода зашла в 250 домов. Кроме того, пострадали более 650 приусадебных и свыше 1800 дачных участков.

Прогнозы синоптиков неутешительны: в ближайшие дни в регионе продолжатся дожди. В краевом управлении МЧС предупреждают о возможном подъёме воды на шести реках на юге, юго-востоке, а также в восточных и северных районах края. Под угрозой затопления остаются порядка 15 посёлков и сёл. Накануне там объявили сбор гуманитарной помощи для пострадавших от разбушевавшейся в регионе стихии. Не остались в стороне и представители бурятского регионального отделения (БРО) «Союз добровольцев России». Председатель общественной организации – улан-удэнка Ирина Пахомова – разместила в соцсетях обращение к жителям республики, пишет infpol.ru.

- В связи с чрезвычайной ситуацией в Забайкальском крае мы объявляем сбор гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения, – написала она. – Это одежда и обувь – детская и взрослая – в хорошем состоянии, продукты питания (обязательно с нормальным сроком годности и в невскрытых упаковках), предметы личной гигиены, а также покрывала и пледы. Можно корм для животных.

Вещи, продукты и одежду принимают во временном пункте сбора на улице Хоца Намсараева, 73 (бизнес-центр «Сигма», 3 этаж, кабинет № 318/2) с 17.00 до 19.00. Если кто-то хочет помочь, но не укладывается в эти временные рамки, волонтёры просят позвонить по телефону 8-902-564-49-11.

- Если кто-то поедет в Читу в ближайшее время и сможет захватить с собой груз, напишите в Viber  8-914-833-46-32, – отмечают добровольцы.

Как сообщает сайт «Вести.ru», всего в Забайкалье организовано 11 пунктов сбора помощи, в том числе три – в Шилкинском районе, два – в Нерчинске, один – в селе Верх-Чита и пять –  в Чите. Число людей, обратившихся за помощью, постоянно меняется. Пострадавшим предлагают ночлег, медицинский уход, помощь психолога и питание.

Федеральные каналы о наводнении в соседнем регионе замалчивают, передаёт «Дождь». Власти тоже сохраняют удивительное спокойствие. Так недавно губернатор Наталья Жданова заявила, что «никаких поводов для паники, истерии и нагнетания страстей нет»Между тем, по данным телеканала, десятки населённых пунктов остались без связи, а вода уже вплотную подошла к Чите. Многие, опасаясь мародёров, отказываются покидать свои жилища, в которых затоплены первые этажи. Тех, кому уже нечего терять, доставляют в школы и детские сады. Там тоже жалуются, что о ЧП пытаются умолчать.

- Думала – помогут. Вчера приезжали, все приезжали – каналы, депутаты, из администрации. Всё, что было, мы сказали. Но когда стали судить по Интернету, всё урезали! – сетуют люди.

К ситуации подключились депутаты Госдумы из «Справедливой России». Накануне они попросили МЧС России дать оценку действиям руководства Забайкалья, отмечает ТАСС.