Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Японии в пятницу казнили основателя и лидера японской секты «Аум Синрикё» (признана террористической в России и запрещена) Сёко Асахары.

Как сообщает телеканал NHK со ссылкой на источники, Асахара и несколько его последователей были казнены через повешение. До этого основатель секты находился в одной из тюрем Токио. 

Члены секты «Аум Синрикё» 20 марта 1995 года распылили в токийском метро токсичный газ зарин. В результате теракта погибли 12 человек, еще около 5 тыс. пассажиров и сотрудников метрополитена пострадали. Сёко Асахара и его ближайшие сторонники, причастные к организации теракта, были арестованы и предстали перед судом в 1996 году.

В 2004 году суд признал Асахару виновным в организации теракта в метро и еще 12 преступлениях и приговорил его к смерти. Однако защита обжаловала приговор на основании того, что Асахара на момент его вынесения был невменяем. Однако после многочисленных психиатрических экспертиз суд счел, что приговор лидеру «Аум Синрикё» все-таки может быть приведен в исполнение.

15 сентября 2006 года Верховный суд Японии вынес окончательное решение по делу Сёко Асахары, оставив в силе смертный приговор через повешение, сообщают Известия.