Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутаты Госдумы РФ сегодня в первом чтении рассмотрят законопроект о пожизненном лишении свободы за сексуальное насилие над детьми. Инициатива была внесена группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой, сообщает ТАСС.

По мнению авторов, «в результате систематического сексуального насилия над ребенком, его здоровью, как правило, причиняется необратимый вред». В настоящее время пожизненные сроки возможны только при рецидиве случаев изнасилования детей, не достигших 14 лет.

Одновременно проектом закона предусматривается внесение дополнений в статью 78 Уголовного кодекса РФ, «согласно которым сроки давности по невыявленным преступлениям в отношении малолетних детей не будут течь до момента достижения жертвой возраста совершеннолетия».

- Это решит проблему с невозможностью возбуждения уголовного дела в связи истечением сроков давности по преступлениям против половой неприкосновенности лиц, не достигших 12 лет, то есть находящихся в силу возраста в беспомощном состоянии. Причем данная оговорка затрагивает все преступления против половой неприкосновенности детей, независимо от категории тяжести, - поясняют разработчики.

Кроме того, инициативой впервые предлагается установить дополнительное отягчающее вину обстоятельство, когда преступление сексуального характера совершается лицами, совместно проживающими с детьми и подростками.

- Совершение преступления любыми лицами, которые несут обязанность по содержанию, воспитанию, обучению или защите прав детей также будет признаваться отягчающим вину обстоятельством, - заявила журналистам Яровая.

К отягчающим обстоятельствам, по ее словам, также предлагается отнести распространение порнографических материалов среди детей в интернете. В отдельный уголовный состав выделяются действия по понуждению несовершеннолетних к действиям сексуального характера через информационно-телекоммуникационные сети. Наказание в этом случае может составить до шести лет лишения свободы.

Документом предусматривается ответственность за «ранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении детей» (в настоящее время карается ранее обещанное укрывательство как вид соучастия - прим. ТАСС). По этой статье авторами предлагается ввести наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

- Кроме того, мы предлагаем возможность присутствия психолога при проведении допроса с участием детей в ходе судебного следствия, - сообщила Яровая.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в 2017 году 9,6 тыс. несовершеннолетних стали объектами половых посягательств, из них 4,245 тыс. детей пострадали от сексуального насилия, около 1,8 тыс. детей в возрасте до 10 лет подверглись сексуальному насилию, что составляет более 40% от всех детей, пострадавших от насильственных действий сексуального характера.