Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Лауреатом I степени фестиваля «Зажигаем звезды с СТС», который проходил в Улан-Удэ в апреле этого года, стала вокалистка Валентина Соломенникова. Членов жюри и зрителей нескольких туров фестиваля буквально заворожил грудной тембр певицы, выступившей с известными русскими песнями.

Как выяснилось, Валентина – профессиональный музыкант-вокалист. И ей до окончания Восточно-Сибирского государственного института культуры в Улан-Удэ остался один курс. Сейчас она обучается на кафедре народно-певческого искусства в классе заведующего кафедрой, заслуженного работника культуры Бурятии Николая Ивановича Рещикова.

Валентина является солисткой студенческого коллектива – ансамбля песни и танца «Сибирский сувенир». Надо отметить, что она уже получила приглашение работать в известный в Бурятии и Забайкалье профессиональный коллектив – театр народной музыки и танца «Забава».

До этого Валентина окончила музыкальную (по классу фортепиано) и общеобразовательную школы в г. Бабушкине, где и родилась в 1993 году в семье преподавателя русского языка и литературы и сотрудника полиции. К сожалению, отец Вали погиб при исполнении служебных обязанностей.

- Очень жаль, что папа ушел, но мы живем дальше, чтобы петь и достигать новых высот, - говорит Валентина.

К этому времени у Валентины уже есть целая коллекция творческих дипломов. Она является лауреатом Всероссийского конкурса-фестиваля «Молодые таланты Отечества» (2017), председателем жюри которого является Бедрос Киркоров. Конкурс проводился в Москве при поддержке президента РФ Владимира Путина. В этом же году юная певица стала лауреатом в международном конкурсе «На Ивана, на Купала».

Также она – лауреат международного творческого конкурса «На крыльях таланта» (2018), «Зимняя соната» (2018). А совсем недавно Валентина стала лауреатом республиканского конкурса «Русская песня», который проходил в Этнографическом музее в Улан-Удэ.

При всей своей творческой занятости Валентина успела создать семью и является мамой четырехлетнего сына Кирилла. В свободное время Валентина пишет стихи.

- Не хочу успокаиваться и останавливаться на достигнутом, – говорит Валентина. – Хочется еще так много сделать, продолжать покорять все новые и новые вершины творчества. А еще очень хочу попробовать себя в таком престижном конкурсе, как «Голос».

Мария Гордеева

Стихи Соломенниковой Валентины 

Байкальские закаты

Как хороши закаты на Байкале!

Вода и небо золотом горят!

Всё стихло и лишь только птичьи стаи

Над озером задумчиво кружат.

И тот, кто на Байкале побывает,

Не позабудет больше никогда,

Как солнце, опускаясь, запылает,

Как темная на воду ляжет мгла…

И я горжусь величием Байкала,

Любуюсь переменчивой красой:

Он вечером пылал пожаром алым,

А утром стал лазурью ледяной!

Селенга

По степям и равнинам монгольским течешь,

Свои быстрые воды к Байкалу несешь,

Как привольна, чиста, широка, глубока!

С добрым утром, река! Сайн байна, Селенга!

Безмятежно плывут над тобой облака,

И пестреют цветами твои острова,

И над гладью зеркальною плавно кружа,

Чайки звонко кричат: «Селенга! Селенга!»

Здесь в согласии добром народы живут,

Здесь так любят друзей, здесь так рады гостям!

Как приветно звучит на твоих берегах

Добрых слов череда:

- Добрый день!

- Сайн байна!