Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Праймериз в Бурятии отметились высокой явкой избирателей – в этом отношении республика даже заняла второе место в РФ. В целом предварительное голосование в республики прошло ровно. Однако не обошлось без эксцессов. Интересно, что региональное отделение партии «Единая Россия» проявило высокую степень принципиальности в разборе этих случаев.

Партийная организация оперативно реагировала на возникающие скандалы и разбиралась с ними. Наиболее горячими оказались три избирательных округа – это округ №13 (Мясокомбинат), округ №2 (Закаменский район) и округ №30 (Баргузинский район).

«Вопиющие нарушения»

О ситуации на округе №13 на своей пресс-конференции 5 июня уже рассказал лидер бурятских «единороссов» Владимир Павлов. Довольно сухо он сообщил о выявленных «вопиющих нарушениях». По его словам, «одну урну для голосования перенесли в другое помещение без наблюдателей, а еще одну вывезли за пределы участка. Она нашлась только через четыре часа».

По словам очевидцев, на Мясокомбинате политическая борьба вылилась в настоящее противостояние сторонников двух кандидатов в депутаты, которое продолжалось даже под покровом ночи. Там, по словам очевидцев, на двух счетных участках происходило «невообразимое».

На одном из этих участков после завершения процедуры голосования урну с бюллетенями вывезли с территории участка якобы в здание администрации Октябрьского района.

До этого члены счетной комиссии и представители Андрея Сухорукова, как говорят, тщетно пытались удалить с участка наблюдателей и журналистов. Вероятно, для того, чтобы совершить вбросы бюллетеней за одного из кандидатов – возможно, именно за Сухорукова. А когда это не получилось на самом участке, то урна на глазах у пораженной общественности была вывезена за пределы участка.

На другом участке члены счетной комиссии также после голосования, рассказывают, пытались сначала удалить наблюдателей и представителей СМИ. А когда это не получилось, счетная комиссия, забрав урну с бюллетенями, заперлась в отдельном помещении на территории участка. Возможно, там тоже были проведены вбросы бюллетеней.

В связи с грубыми нарушениями процедуры голосования скомпрометированные итоги голосования на этих двух участках были аннулированы. Кстати, на этот избирательный округ, говорят, выезжали представители «Единой России» из Москвы, прибывшие для наблюдения за проведением праймериз в Бурятии. Они то, говорят, и повлияли на принятие правового решения. Соответственно, победителем праймериз стала Лариса Крутиян, сторонники которой активно боролись за справедливость.

Закаменский синдром

Позже стало известно о том, как разрешился новый закаменский скандал, возникший вокруг праймериз на округе №2. Руководство «Единой России» оперативно отреагировало на возникшую конфликтную ситуацию в Закаменском районе. Там после проведения голосования 3 июня политсовет местного отделения партии обратился с жалобой на результаты.

Несколько участников предварительного голосования обратились к председателю БРО партии Владимиру Павлову. В своих заявлениях они указали, что один из участников праймериз Виктор Аюшеев не принял участие в двух дебатах, как это было положено по регламенту. При этом некоторые участники праймериз за пропуск двух дебатов были исключены из процедуры праймериз. А вот кандидат Аюшеев по итогам голосования занял четвертое место, набрав более 1 тыс. голосов. В этой связи его предлагалось исключить из числа финалистов праймериз.

7 июня Виктор Аюшеев подал заявление о снятии своей кандидатуры с праймериз. Думается, здесь тоже не обошлось без определенного партийного влияния на кандидата.

Баргузинское противостояние

Как говорят, высоким гостям из Москвы пришлось принять участие и в политическом ристалище в Баргузинском районе. Там множество фактов, а именно многочисленные попытки удаления журналистов, наблюдателей и визиты на участки представителей администрации района, паспортной службы – все это свидетельствовало о возможных фальсификациях на этом «горячем» округе. Впрочем, массового вброса бюллетеней, который, судя по всему, готовился в Усть-Баргузине, удалось избежать благодаря действиям сторонников Матвея Гершевича.

Инициаторами вброса, скорее всего, были соратники Игоря Зубарева, так как его наблюдатели, по сути, «командовали» комиссией. Представители же Зубарева, никого не стесняясь, агитировали прямо на участках, чему есть многочисленные свидетели.

Однако наиболее интересна фигура возможного организатора «вброса» – начальника штаба Зубарева Александра Мотошкина. Рассказывают, что именно он парализовал работу комиссии на пять часов, настаивая на том, чтобы представитель газеты «Молодежь Бурятии» Владимир Иванов, имеющий все необходимые документы и зарегистрированный в соответствии с законом в комиссии, покинул счетный участок. Почему тот должен был ретироваться, Мотошкин никому внятно не объяснял. Однако счетная комиссия его поддержала и пошла на принцип – подсчет не будет проводиться, пока из помещения участка не уйдет Иванов.

Мотошкину, говорят, удавалось давить на районные и республиканские власти. Их представители, вплоть до руководителя администрации главы РБ Баира Цыренова, по рассказам очевидцев, требовали от Иванова уйти с  участка. Однако ни истерики Мотошкина, ни наряд полиции, ни увещевания руководителя администрации Цыренова не подействовали на Иванова. А скоро всем стала очевидна причина попыток выдворения журналиста.

Когда неожиданно возник этот скандал, к счетному участку начали подтягиваться сторонники кандидата Гершевича. Время шло, члены счетной комиссии не приступали к подсчету, а возле участка привлеченные скандалом собирались люди. В конце концов, уже в сумерках на глазах у огромной толпы к участку подъехали два крутых джипа. Пассажиры этих машин попытались пройти в участок, представляясь сотрудниками полиции. Однако свои удостоверения они показывали очень быстро и в неразвернутом виде.

Люди, не желая допустить вбросов, не дали им проникнуть в помещение, столпившись у трех входов. И тогда пассажиры джипов, как говорят, по телефону начали передавать кому-то паспортные данные. Сторонники Гершевича узнали в этих визитерах сотрудников паспортной службы района. По их убеждению, они могли готовиться передать на участок бюллетени и паспортные данные для проведения махинаций. Ведь мало подготовить бюллетени для вброса и запихать их в урну для голосования, надо же еще вписать данные людей, которые якобы проголосовали. Однако из-за присутствия на участке настырного журналиста Иванова и ночного дежурства сторонников Гершевича у дверей затея провалилась.

А когда к месту событий прибыл наряд настоящей полиции, джипы быстро исчезли. Не добившись желаемого, уже ближе к утру члены комиссии посчитали бюллетени в присутствии Иванова. Голоса между Зубаревым и Гершевичем разделились примерно поровну, а мотивы попытки вброса так и остались неясны.

В районе два проходных места, а потому все это ночное противостояние и позор с попыткой вброса на глазах у многих свидетелей не имели никакого смысла для замруководителя «Бурятэнерго». Хотя предположение есть – возможно, Мотошкин сослужил медвежью услугу Зубареву. Вероятно, он пытался так вытащить на второе место оскандалившегося Бато Очирова, бывшего владельца предприятия-банкрота «Икат плюс». Говорят, именно на Очирова параллельно и работали агитаторы от Мотошкина. Тем не менее он в итоге и остался аутсайдером.

Александр Михайлов