Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Минпромторга России Денис Мантуров и глава Бурятии провели встречу с предпринимателями республики. Встреча прошла 8 июня в бизнес-центре Улан-Удэнского авиазавода.

В мероприятии приняли участие представители компаний республики - Селенгинского ЦКК, «Ажур-текс», БЛК, Улан-Удэнский авиазавод, ЛВРЗ, «Тимлюй цемент», «Байкальский завод минеральные наполнители», «ДРД», «Барис», «Смит», «Вегос-м» и другие.

- Сегодня была возможность пообщаться с бизнесом, обсудить вопросы по широкому перечню направлений, начиная от целлюлозно-бумажного комбината, заканчивая вопросами торговли. Представители разного бизнеса обозначали свои запросы, предложения, идеи для меня это было крайне полезно для того, чтобы на практике отработать эти запросные позиции. Я уверен, что мы внедрим это уже на непосредственно на бизнесе, на развитии индустриального комплекса Бурятии. Вопросов было очень много, я рассчитываю, что по каждому из них мы найдем решение, - сказал министр.

Алексей Цыденов в свою очередь отметил, что в Бурятии много лидеров бизнеса и "нам есть, чем гордиться".

- Селенгинский ЦКК производит лучший картон в стране, это подтвердил ВТБ. Аналогов такого производства в России еще нет. Приборостроительное объединение за два месяца поставили на производство то, что еще не делали, индивидуальные приборы учета. Уже подписали контракт с «Ростелекомом» и «Россетями». ЛВРЗ в прошлом году добился рекордных результатов, - сказал глава Бурятии.

В ходе встречи местные предприниматели рассказали о реализации крупных проектов. Так, директор ЗАО «Байкальская лесная компания» Евгений Пруидзе представил инвестиционный проект по созданию объектов лесной и перерабатывающей инфраструктуры в Еравнинском и Прибайкальском районах Бурятии. Этот инвестпроект был включен Минпромторгом России в перечень приоритетных. Основная часть продукции «Байкальской лесной компании» реализуется на экспорт в страны дальнего зарубежья - Японию, Европу, США и Китай.

По вопросу развития промышленности строительных материалов выступил директор ООО «Байкальский завод минеральных наполнителей» Леонид Вершинин. В частности, он отметил, что в России нет месторождений доломитовых мраморов, аналогичных по белизне и качеству сырья доломитовых мраморов Тарабукинского месторождения в Бурятии. По его словам, данное месторождение не имеет аналогов в России, подобные разработки ведутся в Норвегии и Турции – эти страны являются мировыми лидерами по производству и экспорту микрокальцита.

- Исходя из емкости рынка и потенциала импортозамещения, предприятие ставит своей целью занятие российского рынка микрокальцита на 20 процентов к 2022 году, - заявил Леонид Вершинин.

Также на встрече обсуждались перспективы развития текстильной отрасли, кластерной политики и вопросы господдержки предприятий. 

Напомним, что в ходе рабочего визита в столицу республики глава Минпромторга России провел личную встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, посетил Промышленный парк Бурятии и АО «Улан-Удэнский авиационный завод», где встретился с предпринимателями, ознакомился с основными инвестпроектами республики.