Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Специалисты Лимнологического института СО РАН и общественной организации «Глубина ответственности» рассказали, что сетями покрыта значительная часть дна мелководий Байкала «с юга на север и с запада на восток». Об этом они сообщили на открытом форуме по проблемам охраны, добычи и воспроизводству байкальских эндемиков (омуля и нерпы).

- Пока сеть, закатавшись, не упадёт на дно, она «работает» — в неё попадают различные виды рыбы, амфиподы, нерпа, водоплавающие птицы и другие обитатели прибрежной зоны. Со временем брошенные сети обрастают плотными биопленками, состоящими из колоний цианобактерий или сине-зеленых водорослей, отдельные виды из которых при определённых концентрациях являются токсичными, - цитирует infpol.ru слова президента «Глубины ответственности» Александра Красовского. 

Участники форума высказали предложения о необходимости принять меры для очистки дна Байкала от рыболовных сетей, а также запретить использование сетей, изготовленных из синтетических материалов.

- Нужно присваивать каждой сети индивидуальный номер для конкретного рыбака, восполнить правовые пробелы в законодательстве в сфере рыболовства и охраны водных биологических ресурсов. Всем присутствующим на форуме предложено направить в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру предложения для проведения анализа и принятия мер, - отметили в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.