Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

30 мая свыше 20-ти учителей Сосново-Озерской школы №2 Еравнинского района подали уведомление на проведение митинга в райцентре Еравнинского района на 13 июня из-за недавнего увольнения завуча школы Ларисы Аюровой. По словам еравнинцев, увольнение это было проведено по надуманному предлогу и продолжило серию репрессий в отношении тех, кого глава района Цыденжап Шагдаров считал «оппозицией».

Дело в том, что директора школ и учителя Еравны в 2016 году на выборах главы района поддержали основного оппонента Шагдарова Сергея Цыренжапова. Однако тот проиграл, а вновь пришедший к власти Шагдаров сразу уволил восьмерых директоров. Также был уволен целый ряд «оппозиционеров» в других учреждениях бюджетной сферы. Шагдаров, как рассказывают, грозился уволить всех, кто работал против него на выборах.

Тогда-то в районе и разгорелось противостояние этому административному сведению счетов – люди начали выходить на митинги и другие протестные акции. Ведь что значит потерять работу на селе? Это практически равнозначно потере источников к существованию. Часть «оппозиционеров» уехала в город, но многие не могут и не хотят покидать родную землю. И вот в адрес республиканских и федеральных властей посыпались письма с просьбами остановить беспредел еравнинских районных властей.

Это противостояние общественности Еравны и Цыденжапа Шагдарова с трудом пытались остановить несколько зампредов правительства Бурятии. Безуспешно занимался конфликтом руководитель администрации главы РБ и правительства РБ Баир Цыренов. Затем в район поехал зампред по «социалке» Вячеслав Цыбикжапов, и, наконец, этой проблемой озаботился зампред правительства РБ по безопасности Петр Мордовской. Он, по словам представителей районной оппозиции, во время своего последнего визита в район пообещал, в частности, что в школе №2 Сосновоозерска больше никого не будут увольнять. Но вдруг завуч школы №2 Лариса Аюрова получила уведомление об увольнении, а это значит, что беспредел продолжился. Видимо, глава района подумал, что он победил и в этом противостоянии, решив продолжить свою месть за выборы 2016 года. 

Ночной министр 

После подачи уведомления на проведение митинга в район срочно прибыл министр образования РБ Баир Жалсанов. Как рассказывают, приехал он в райцентр 30 мая к ночи. Бравого министра не остановило то обстоятельство, что обычно люди в это время уже спят. В час ночи с 30 на 31 мая, как говорится, в то время, когда все доброе уже спало, а недоброе встало для черных дел, Баир Жалсанов начал созывать экстренное совещание в школе №2. На него он вызвал чиновников районной администрации и учителей, подписавших уведомление о проведении митинга. 

Под предлогом защиты интересов учителей Жалсанов, говорят, начал пугать их всеми карами, если они не отзовут крамольное уведомление. А подсуетившийся глава района Шагдаров, говорят, быстро представил бумажку якобы о восстановлении в должности завуча Аюровой. Что же вы, мол, проблема же решена?! А что ему мешало не допустить это скандальное увольнение ранее? Видимо, к звездам его вознесла встреча с главой Бурятии РБ Алексеем Цыденовым, информация о которой, кстати, быстро исчезла с официальных интернет-ресурсов. 

Тем не менее, на встрече с министром Жалсановым учителя стояли на своем, так как понимали, что в дальнейшем репрессии коснутся их всех. 

Тем временем разные источники сообщают, что это якобы спикер Хурала Цырен Доржиев мутит воду против Шагдарова. Но здесь Доржиев явно не при чем. И вообще еравнинские депутаты не стали вмешиваться в этот скандал, хотя их люди выбирали, чтобы они защищали их интересы. Здесь обычные люди отчаянно борются за свое выживание, а власти никак не хотят их услышать. 

Виктор Городницын