Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство Бурятии и группа компаний «ЛокоТех» подписали соглашение о сотрудничестве на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ), оно предусматривает ликвидацию хранилища фенольных отходов в Улан-Удэ. Об этом сообщил ТАСС глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Это соглашение в целом о сотрудничестве, но одно из важных там - ликвидация «фенольного озера»: у нас в Улан-Удэ есть озеро - 80 тысяч кубов фенола, его надо ликвидировать. Сначала будет выбрана технология, так как речь идет о центре города, потом в зависимости от технологии утилизации будут определены цена и сроки. Главное, что начали эту работу, - сказал Цыденов.

В пресс-службе регионального правительства уточнили, что на сегодня прорабатываются варианты утилизации по японской и российской технологиям.

В течение нескольких лет газогенераторная станция Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода (У-УЛВРЗ, сейчас входит в ГК «ЛокоТех») вырабатывала газ для производства, а образуемый при этом токсичный фенол сливался в отстойник. Ядовитые отходы никак не утилизировались начиная с 2006 года. В 2014 году природоохранная прокуратура добилась решения суда о ликвидации фенольного озера, но велась дискуссия о том, кто обязан это делать: завод продал объект частной компании.

На ПМЭФ гендиректор «ЛокоТех» Юрий Дегтярев заявил, что уже «разработан и утвержден план-график мероприятий по ликвидации хранилища фенольных отходов, и нет сомнений, что этот план-график будет, безусловно, выполняться».

В целом соглашение нацелено на повышение инвестиционной привлекательности и улучшение инвестклимата и социально-экономического развития Бурятии.

- Стороны договорились сотрудничать в вопросах обеспечения стабильной работы и привлечения инвестиций в У-УЛВРЗ, - добавили в пресс-службе.

Петербургский экономический форум проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом «Создавая экономику доверия».