Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Замглавы Минэнерго России Вячеслав Кравченко прокомментировал ситуацию с поставкой электроэнергии из Бурятии в соседнюю Монголию.

Как сообщает infpol.ru, по мнению замминистра, такая возможность существует, но пока существуют некоторые «препятствия».

- Безусловно, мы видим потенциал. Единственным серьёзным сдерживающим фактором пока является отсутствие ярко выраженной позиции коллег из Монголии по поводу покупки электрической энергии из России. Если им понадобится ещё больше, то у нас есть варианты по увеличению пропускной способности сетей. Это мы тоже готовы сделать, но нужна некая ответная реакция на наше предложение. Мы её ждем, но, с другой стороны, всё равно все варианты проработаем, – пояснил Кравченко.

Появление новых потребителей поможет снизить сетевую составляющую, которая по разным оценкам, формирует от 30 до 70% стоимости электроэнергии. Но главное преимущество такого варианта –  минимизация экологических рисков для Байкала за счёт отказа от строительства монгольских ГЭС.

- Гидрогенерация – угроза экологии Байкала. Безусловно, мы против того, чтобы на Селенге либо её притоках строились ГЭС, поскольку это непосредственно повлияет на состояние озера, – подчеркнул глава Бурятии Алексей Цыденов. – Кроме того, поставка электроэнергии из России – это налоги и рабочие места. По цене, юридическим обязательствам, гарантиям, надёжности наши предложения должны быть приемлемыми и привлекательными для монгольской стороны. Хотим выстроить всю систему таким образом, чтобы увеличение объёмов поставок позволило снизить стоимость сетевой составляющей для потребителей  Бурятии. Это не совсем простая схема, поскольку экспортная энергия идёт по сетям ФСК (Федеральная сетевая компания – прим.), а внутреннее потребление – по сетям МРСК. Но уже есть наработки, в том числе по двухставочным тарифам для ФСК.

Портал напоминает, что летом, во время визита главы государства Владимира Путина в Бурятию, Алексей Цыденов попросил его дать Минэнерго России поручение проработать вопрос поставок электроэнергии в Монголию в качестве альтернативы гидроэлектростанциям в бассейне Селенги. Тогда руководитель региона сообщил, что Гусиноозёрская ГРЭС, с которой и так исторически налажены поставки нашим южным соседям, недозагружена. Это предложение попало в перечень поручений президента.

Спустя несколько дней после визита Путина вопрос о возведении плотин на Селенге был затронут на Всероссийском  молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил участникам мероприятия, что у Минэнерго есть конкретный план, который российские власти готовы предложить соседнему государству.

- Мы убеждены, что решить проблемы энергоснабжения Монголии можно достаточно просто, не прибегая к строительству ГЭС. Я не раз говорил об этом с министром иностранных дел Монголии, и на уровне руководства наших стран такие разговоры были, – цитировал Сергея Лаврова ТАСС. – Сейчас самое главное, чтобы эти возможности в практическом плане предоставили монгольской стороне. Естественно, мы будем защищать Байкал.

Отметим, учёные из Бурятии ещё несколько лет назад намеревались предложить Монголии отказаться от строительства ГЭС и вырабатывать электроэнергию за счёт других источников. Сообщалось, что в Минэнерго готовятся альтернативные варианты. По словам известного эколога, руководителя «Бурятского регионального объединения по Байкалу» Сергея Шапхаева, российские энергетики заинтересованы в том, чтобы направлять излишки энергии ГЭС на Ангаре в Монголию. Для этого надо лишь модернизировать электросети, пишет портал.