Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Верховный суд Бурятии вынес обвинительный приговор 26-летнему и 31-летнему жителям Тарбагатайского района. Они признаны виновными в убийстве работника базы, который стал свидетелем совершенного ими грабежа.

Следствием и судом установлено, что 4 ноября 2016 года ночью двое жителей села Вознесеновка после алкогольных посиделок решили совершить ограбление. Для этого они направились на территорию местной производственной базы, перелезли через забор и проникли в бытовое помещение, в котором спал 26-летний кочегар.

Злоумышленники разбудили и избили молодого человека, забрали у него мобильный телефон и заставили показать место, где на предприятии хранились инструменты. Затем они взломали навесной замок в соседнее помещение, откуда похитили отбойный молоток, сварочный аппарат, дрель общей стоимостью более 87 тысяч рублей. Под принуждением молодой работник базы помог нападавшим перенести за забор похищенный электроинструмент.

- После этого злоумышленники решили скрыть совершенное ими преступление и расправиться со свидетелем, так как он, несмотря на угрозы и побои, не соглашался скрывать правду. Они начали избивать работника базы, затем силой увели его на один из островов на реке Селенге вблизи села, где связали потерпевшему руки и ноги веревкой, после чего снова начали наносить удары, а затем добили при помощи ножа. После этого злоумышленник забросали его тело ветками и скрылись с места происшествия. Молодого человека нашли спустя месяц - один из местных жителей, собирая хворост, под ветками наткнулся на его тело, - сказали в пресс-службе СУ СК по Бурятии.

Следствию и сотрудникам полиции в течение нескольких дней удалось выйти на след злоумышленников и задержать их. Причем один из них скрывался на территории отдаленного района республики. В ходе проведенных допросов подозреваемые дали подробные показания об обстоятельствах расправы над потерпевшим. В период предварительного следствия оба содержались под стражей.      

Приговором суда первому злоумышленнику назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, второму – в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.