Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко прилетел в Бурятии 21 мая. Делегация Минэнерго посетит Улан-Удэнскую ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Последняя является ее основной целью визита – замминистра ответит на вопросы о завершении строительства ТЭЦ-2. Совещание по этому вопросу запланировано на 22 мая.

Как сообщает «Восток-Телеинформ», ранее глава Бурятии Алексей Цыденов в Совете Федерации поднял вопрос завершения строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. При этом он отметил, что Улан-Удэ является единственным несбалансированным с точки зрения электроэнергетики городом с населением более 100 тысяч человек в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке.

Завершение объекта является одним из приоритетных направлений деятельности по обеспечению комплексной безопасности жизнедеятельности населения. В суровых климатических условиях региона любая продолжительная авария на объектах электроснабжения Улан-Удэ автоматически приведет к чрезвычайной ситуации в системе теплоснабжения.

Стоимость проекта оценивается в 33 млрд рублей, в том числе 27 млрд рублей – на завершение строительства, 6 млрд рублей – на модернизацию электрических и тепловых сетей для выдачи мощности. Завершить строительство первой очереди ТЭЦ-2 предполагается на промплощадке, где построены и введены в эксплуатацию ряд зданий и сооружений и выполнены все необходимые подготовительные работы. Реализация проекта позволит обеспечить энергобезопасность Улан-Удэ, заменить устаревшие объекты современными и эффективными, улучшить экологическую ситуацию в столице республики за счёт закрытия 52 котельных, снижения нагрузки на ТЭЦ-1 и снижения вредных выбросов в атмосферу до 45 раз. Также появится возможность подключения новых потребителей за счет ввода дополнительных мощностей.