Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Средства на оказание специализированной помощи, выделяемые в рамках программы государственных гарантий, из Бурятии уходят в соседнюю Иркутскую область. Жители республики все чаще выбирают регион для получения медицинских услуг в сфере неврологии, кардиологии, акушерства. Об этом 15 мая заявила депутат Народного Хурала Светлана Будаева. 

По ее данным, ежегодно в медицинские учреждения Иркутской области за обслуживание жителей Бурятии поступает свыше полумиллиарда рублей.  

- Несмотря на то, что выделяется определённый объем средств на оказание специализированной  помощи, в республиканской больнице сохраняются очереди  практически во всех отделениях. Так, в неврологическом  отделении очередь выросла до 3,5 месяцев. Мы кормим медицинских работников Иркутской области, потому что у нас эта помощь недоступна, - заявила депутат. 

Будаева считает, что анализом ситуации не занимаются городские поликлиники.  Для многих главврачей стало удивление, что из-за оттока прикреплённого к учреждению населения за пределы республики уходит порядка 40 млн рублей. Недовольство населения  связано  и с тем, что затягиваются обследования, не даются направления для больных из районов. 

- Мне кажется, министерству здравоохранения и фонду обязательного медицинского страхования необходимо все это проанализировать и поставить задачи  перед лечебными организациями, где происходит отток населения, - добавила Светлана Будаева.

«Восток-Телеинформ»