Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Курумканской районе действует крупный лесной пожар, огнем уничтожено уже более 1,8 тысяч гектаров леса. Как сообщает пресс-служба РАЛХ Бурятии, в связи со сложной лесопожарной обстановкой в районе введен режим ЧС.

Во время тушения пожара погибли двое сотрудников лесной охраны. Они трудились в Верхне-Баргузинском лесхозе. 

Погибли 56-летний Валерий Жанцанов и 41-летний Аюр Цыренжапов, у него остались трое малолетних детей. Причина гибели людей устанавливается, работает следственная группа. 

В тушении пожара принимают участие более 200 человек – сотрудники лесной охраны, пожарные-парашютисты и даже лесопользователи, которые имеют достаточный опыт и знания. Привлеченные лесопользователи не допускаются на сложные участки. 

Всего задействовано более 30 единиц лесопожарной техники. По состоянию на 8:00, площадь, пройденная огнем, составляет более 1,8 тысячи гектаров, из них 1,2 тысячи пройдено сильным верховым пожаром. 

Лесники продолжают работать, но вынуждены отходить от кромки пожара, из-за возможной угрозы здоровью и жизни. 

Ситуацию усложняет штормовой порывистый ветер, до 30 метров в секунду.

По сообщению пресс-службы региональной власти, на данный момент угрозы улусу Алла нет, пожар распространяется в противоположную сторону от населенного пункта. 

Глава Бурятии вылетел на место

На место происшествия вылетел глава Бурятии Алексей Цыденов. Вместе с ним к месту лесного пожара отправились зампред правительства по вопросам безопасности Петр Мордовской, начальник Главного управления МЧС России по Бурятии Александр Марков, руководители Следственного управления Следственного комитета РФ по Бурятии Андрей Кондин и республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов.

Глава Бурятии поручил оказать всю необходимую поддержку и помощь семьям погибших лесников. Алексей Цыденов сегодня планирует встретиться с родными погибших сотрудников лесной охраны.