Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Инвестиционный проект компании «МТК-Дженькей» по созданию лесоперерабатывающего комплекса по глубокой переработке древесины в Бурятии будет реализован. Инвестор отказался от ранее запланированного участка в Закаменском районе, он планирует зайти в другой. Об этом сообщил глава Бурятии на пресс-конференции 14 мая.

- Инвестпроект в силе, он будет реализован. Лес, который планировали отвести в Закамне, еще не отведен. Договор аренды на него не подписывался. <…> сам инвестор отказался от участка в Закамне, он не хочет воевать с местным населением, - сказал Цыденов.

По его словам, концепция реализации инвестпроекта по переработке лиственницы предполагает выделение в аренду лесных участков в Закаменском или Еравнинском районах. Инвестиции китайской компании в строительство завода уже составили около 32 миллиона рублей.

Глава также отметил, что такие проекты дают условия для легальной заготовки леса с правильным лесовосстановлением, а жителям - рабочие места.

- Часто звучит вопрос: где у нас экономическое развитие, где у нас инвесторы, где у нас инвестиции? Как только появляются инвесторы – «мы и так хорошо живем, не лезьте к нам». Конечно, не хотелось бы повторения ситуации. Посмотрим, что там в Еравне. Еравнинцы разберутся, что к чему. Мы донесем до людей, что такое инвестпроект, как он работает, какие требования к участнику инвестпроекта. А они самые жесткие. Лесопользователи, которые на сегодня есть, рискуют меньше. Поэтому надо поддержать, надо в лесу наводить порядок, наконец, перейти к цивилизованному лесопользованию, чтобы и лес восстанавливался, и люди лучше жить могли, - сказал глава республики.

Напомним, в июне 2017 года между правительством РБ и китайской компанией «МТК-Дженькей» было подписано соглашение о намерении реализовать инвестиционный проект по созданию в республике лесоперерабатывающего комплекса по глубокой переработке древесины. Согласно проекту, заготовка леса будет осуществляться на территории Закаменского района, а завод по переработке древесины будет построен в поселке Тальцы Заиграевского района.

11 мая правительство Бурятии провело встречу с жителями, в ходе которой последние отказались от реализации проекта на территории Закамны.

Утром 14 мая возле здания Народного Хурала собрался несанкционированный митинг против данного соглашения. По состоянию на 10:41, на акцию пришли более 100 человек.