Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Республики Бурятия 14 мая рассказал журналистам о существующих проблемах лесной отрасли и предпринимаемых властями мерах по их решению, преимуществах долгосрочных инвестиционных проектов, важности общественного контроля в сфере лесопользования.

По словам Цыденова, одна из главных проблем отрасли - незаконные рубки в лесах и теневой оборот древесины.

- У нас лесосека в Бурятии 10 миллионов кубометров в год, мы реально рубим три миллиона. При этом заготавливается в основном сосна, лиственница занимает порядка пяти-шести процентов» - отметил он.

На сегодняшний день в Бурятии зарегистрировано 1449 организаций по виду деятельности «Добыча, переработка леса», только половина из них ведет реальную деятельность.

- Нелегальный бизнес не приносит налогов в бюджет республики и не заинтересован в создании официальных рабочих мест. Средняя цена леса за куб пиломатериала в Читинской области по итогам прошлого года составил порядка 128 долларов, в Иркутске - 132 доллара, а у нас в два раза меньше - 63 доллара. Это воровство, откровенное воровство и ничего другого. Это серые схемы – лес продают за наличные без уплаты налогов. Нет легальной налогооблагаемой базы, нет легальной выручки у предприятий, в связи с этим они не оформляют своих работников в соответствии с законодательством. От этого, в первую очередь, страдают люди – они лишены социальных выплат, медицинской страховки, - отметил он.

Еще одна проблема в лесопользовании также связана с работой «черных лесорубов». Они не вывозят отходы после заготовки леса и не проводят лесовосстановительные работы, что приводит к пожарам и гибели леса. «Все эти нарушения по добыче леса не ведут к нормальному восстановлению, а приводят к тому, что мы на самом деле лес теряем», - считает глава региона.

Ситуация в лесной отрасли требует принятия конкретных мер, заявил Алексей Цыденов.

- Наша задача – навести порядок в лесу. Первое, чтобы все работали в соответствии с законодательством - очищали лес, утилизировали отходы, вели лесовосстановительные работы, чтобы у всех работников были официальные трудовые отношения. Мы сейчас взялись и за самих себя. У нас дисциплинарные взыскания пошли к лесничим, увольнения лесничих, которые допускают нарушения в лесу. Мы в лесу порядок наведем, - сказал Цыденов.