Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Новая Бурятия» периодически предоставляет трибуну для обнародования мнения по актуальным проблемам представителям различных политических партий республики. Одним из частых гостей редакции является известный политический деятель Бурятии Иринчей Матханов, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия».

- Иринчей Эдуардович, расскажите, пожалуйста, о своей текущей работе. Интерес этот вызван тем, что вас периодически называют человеком политически активным, и упоминают вас в связи с самыми разными ситуациями?

- В последнее время я довольно часто выезжаю в командировки в связи с той работой, которую я веду еще со времен Госдумы, - развитие традиционной медицины. В основном это поездки на конференции, совещания с целью получения какого-то нового опыта. Ранее я уже рассказывал, что со своими коллегами продолжаю работу над созданием санаторно-курортного лечения, необходимого для дополнения к туристической деятельности в нашей республике.

В Бурятии восточная медицина культивируется на протяжении четырехсот лет, подготовлены сотни научных материалов в виде оригинальных статей, а также комментариев к древним трактатам. У нас богатые научные традиции в этом направлении в Бурятском научном центре СО РАН, у эмчи-лам Буддийской традиционной Сангхи России, действует кафедра традиционной медицины на медицинском факультете БГУ. По бальнеологическим ресурсам – целебным аршанам и лечебным грязям – мы превосходим практически все регионы России.

Для этого я изучаю соответствующий опыт оздоровительной и реабилитационной деятельности в Китае, Южной Корее и в других странах, а также продолжаю работу в Москве по внесению поправок в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан РФ», который регулирует практику традиционной медицины, как в Госдуме, так и Минздраве РФ. В свое время как депутат Госдумы РФ я приложил значительные усилия по развитию и продвижению восточной медицины в России. И в наши дни восточная медицина и сопутствующая ей духовность получают все большее признание, как в научном сообществе, так и в Министерстве здравоохранения России, а также в медицинском сообществе.

И вот, проведя неделю в Москве, а потом неделю в Китае и вернувшись в Улан-Удэ, я вдруг обнаруживаю, что, оказывается, меня вовсю обсуждают в связи с какой-то политической интригой. На самом деле мои интересы, как я уже сказал, сосредоточены в совершенно другой сфере, поэтому подобные слухи сильно преувеличены.

Что касается Тункинского района, то я только приветствую меры, предпринятые главой Бурятии по нормализации ситуации в районе и преодолению политического кризиса. В нашей стране благодаря последовательным шагам президента Владимира Путина отстроена федеральная административная вертикаль. Теперь нужно стабилизировать муниципальный уровень, что находится, в первую очередь, в компетенции главы Бурятии. 

- Не так давно по городу появились билборды с вашим изображением, с изображением лидера партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. Это, наверное, тоже подхлестнуло разговоры о вашей политической активности?

- Размещением этих материалов занималась наша партия «Справедливая Россия» в рамках федерального политического проекта. Наше региональное партийное отделение к этому не имеет никакого отношения. Подобные билборды после завершения президентской кампании размещены практически во всех региональных центрах страны.

Ну а то, что я действительно планирую выдвигаться на выборы депутатов Народного Хурала Бурятии, давно уже не секрет. Напомню, что ранее я избирался депутатом Народного Хурала Бурятии по избирательному одномандатному округу, мы продуктивно и эффективно работали с людьми над проблемами округа. Надеюсь, что и ветераны, и активисты, и рядовые избиратели меня помнят. И надеюсь также, что они поддержат выдвижение моей кандидатуры в республиканский парламент.

- В последнее время много говорят о так называемом «списке Цыденова» - группе кандидатов в депутаты, которых глава РБ ведет на выборы в Народный Хурал. Вы входите в этот список? И какие отношения у вас сейчас с действующим главой республики?   

- Ранее я говорил, что у меня было хорошее впечатление о главе Бурятии Алексее Цыденове, и оно нисколько не изменилось. Более того, многие уже видят, как он много и плодотворно работает над проблемами республики. Да, я говорил, что политическое «болото» республики понемногу засасывает Алексея Самбуевича, но сейчас мы все видим, что он активно сопротивляется инерции, существующей в республике. Он своими действиями доказал, что хочет изменить жизнь в Бурятии к лучшему.

Периодически мы встречаемся с главой Бурятии, обсуждаем самые разные вопросы. И мне импонирует то, что он заряжен на результат и поддержку эффективных экономических проектов. Поддерживает Алексей Самбуевич и создание санаторно-курортного направления в республике.

Однако надо заметить, что социально-политическая ситуация в республике предыдущим бесплодным правлением Наговицына доведена, можно сказать, до края – атмосфера довольно накаленная. Не зря порой какого-то незначительного события достаточно, чтобы возник скандал чуть ли не федерального уровня.

В этих условиях, считаю, главе Бурятии нужна помощь всех активных политических сил. Думаю, что могу даже сделать заявление о том, что нам надо сплотить вокруг главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова все здоровые политические силы. Это необходимо сделать, чтобы он имел опору в своей деятельности и продолжал работать на перспективу. К сожалению, определенные деструктивные силы стремятся раскачать ситуацию в республике, чтобы сохранить свое влияние. Однако все больше людей понимает, что прошло время пустой болтовни и слухов, надо всем засучить рукава и работать вместе с главой. Никак иначе мы не сможем развивать республику.

Такое объединение можно создать в виде общественно-политического движения или в какой-то другой форме. Вот тогда то и возникнет настоящая команда главы Бурятии, на которую он сможет опираться. Пока же «список Цыденова» это лишь название формируемого партийного списка «Единой России». Вокруг его формирования очень много подковерной, зачастую грязной борьбы. Тогда как мы должны создать такое движение, которое носило бы надпартийный характер и объединяло бы не только политиков, но и общественных деятелей, и всех активных людей, желающих принести пользу республике.

Бурятии не нужны интриги и болтовня, Бурятии нужны четкие ориентиры работы и ее результаты.

Александр Михайлов