Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

(ДОПОЛНЕНИЕ: На встрече правительства Бурятии с жителями Закаменского района 11 мая было принято решение расторгнуть соглашение с компанией «МТК-Дженькей»)

В Улан-Удэ в 10:00 начался митинг против аренды леса в Закаменском районе китайской компанией «МТК-Дженькей».

Несанкционированная акция собралась возле здания Народного Хурала. По состоянию на 10:40, пришло около 100 человек.

Присутствуют не только жители Улан-Удэ, но и представители районов. Люди выступают с требованием отказать китайской компании в реализации 49-летнего проекта по освоению леса в Закаменском районе.

На митинг приехали сотрудники полиции. Они требуют завершить «народный сход», но граждане отказались, отметив, xто будут стоять до последнего.

Есть один задержанный, это оказался организатор акции. Молодой человек собирал подписи для создания инициативной группы, которая должна была написать официальное письмо правительству Бурятии с претензиями митингующих.

После его задержания начались беспорядки. Люди заградили путь автобусу полиции, который направился в участок для дальнейшего разбирательства с задержанным. 

На одного из участников акции, преградившего дорогу, напал сотрудник полиции. Он повалил мужчину на землю. Полицейского оттащили вовремя подбежавшие люди.

Через сорок минут после начала акции к митингующим вышел глава МВД Бурятии Олег Кудинов, он также попытался уговорить граждан разойтись.

 

После того, как собравшиеся вновь отказались расходиться, полицейские, по указанию Кудинова, стали задерживать активно выступающих жителей, в том числе и женщин. Всем оставшимся на мероприятии пригрозили приездом группы ОМОН. Митингующие разошлись добровольно.

Напомним, в июне 2017 года между правительством РБ и китайской компанией «МТК-Дженькей» было подписано соглашение о намерении реализовать инвестиционный проект по созданию в республике лесоперерабатывающего комплекса по глубокой переработке древесины. Согласно проекту, заготовка леса будет осуществляться на территории Закаменского района, а завод по переработке древесины будет построен в посёлке Тальцы Заиграевского района.

Как сообщил министр промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин, общая стоимость инвестиций составит 753 миллиона рублей, а ежегодные поступления в бюджеты разных уровней - порядка 80 миллионов рублей. При этом на предприятии будет создано порядка 200 рабочих мест.