Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Закаменском районе создадут общественный совет по контролю за реализацией инвестпроекта компании «МТК-Дженькей» по созданию в республике лесоперерабатывающего комплекса. Китайская сторона уверяет, что, если членов совета не устроят условия ведения проекта, компания разместит производство в другом районе. Об этом было сказано в ходе рабочего совещания в правительстве Бурятии, на котором присутствовала дирекция ООО "МТК-Дженькей".

Напомним, соглашение о реализации проекта было подписано между правительством РБ и китайской компанией  в июне 2017 года. Договор аренды леса в Закаменском районе Бурятии рассчитан на 49 лет. Планируется, что фирма вложит в будущий проект 753 млн рублей. Интересует их вырубка лиственницы и её последующая переработка. 

Как сообщает пресс-служба региональной власти, проект прошел все необходимые экспертизы на региональном и федеральном уровнях и включен Минпромторгом РФ в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Непосредственная заготовка сырья начнется не ранее 2020 года, после завершения строительства завода и при условии прохождения госэкспертизы.

Против долгосрочного соглашения выступили жители Закаменского района. На портале Change.org они создали петицию, в которой сказано, что предприятие хочет реализовать проект с ежегодным объемом заготовки 83,5 тыс.куб.м древесины. По мнению активистов, планы по вырубке леса в районе противоречат программе охраны и защиты Байкала и могут сильно навредит экологии района и региона в целом. 

Как отметили властей Бурятии в ходе совещания, тревогу местных жителей вызывает возможное использование участков, где проводятся религиозные обряды, расположены родовые земли, пастбища, истоки местных рек.

Решением проблемы, по мнению участников совещания, может стать создание общественного совета, который будет вести контроль за ходом реализации проекта на всех этапах и учтет интересы закаменцев. В его состав могут войти представители исполнительных и правоохранительных органов, общественных организаций, поселений района.

- Такие неравнодушные люди должны быть в каждом районе. У надзорных органов просто нет возможностей, чтобы смотреть за каждым лесозаготовителем. Считаю, общественный контроль – самый эффективный, - сказал  зампред правительства РБ по экономическому развитию Игорь Зураев.

По мнению генерального директора ООО "МТК-Дженькей" Ли Шубо, приоритет мнения местных жителей является условием успешной реализации проекта. В случае несогласия населения с условиями ведения проекта компания готова разместить производство в другом районе. «Мы уважаем мнение жителей Закаменского района. Важно, чтобы они были согласны. Если есть вопросы, мы готовы рассмотреть другие участки в этом районе или в любых других», - заявил инвестор.

В ходе совещания Игорь Зураев также подчеркнул, что у жителей Закаменского района есть выбор - они могут отказать или принять инвестиционный проект.

- Процедура освоения лесов еще не началась. До этого этапа как минимум полтора года. Нам предстоит пройти большой путь согласований, в том числе с жителями района. Люди должны сами решить, отказаться им от того, чтобы Закамна стала площадкой для инвестиций в области освоения лесов, или подобрать другие участки для проекта, чтобы была польза для жителей и всего района, - сказал зампред.

Сегодня, 11 мая, вопросы дальнейшей реализации инвестпроекта обсудят уже в г. Закаменск на встрече местных жителей с членами правительства Бурятии.