Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Новый вид телефонного мошенничества появился в Бурятии со стартом предвыборной кампании в Народный Хурал, сообщает ИА «БМК».

Злоумышленники звонят бизнесменам и, представляясь именем кандидата, просят помочь с финансами на проведение избирательной кампании. Взамен обещая дальнейшее покровительство и «решение вопросов».

По данным агентства, жертвами чуть было не стали несколько членов Торгово-Промышленной палаты, которым поступил звонок от якобы главы республиканского отделения Петра Ертанова. К счастью, людей успел предупредить сам Петр Викторович, которому стало известно о попытках мошенничества.

Позже сам глава бурятской ТПП опубликовал на своей странице в соцсети просьбу не поддаваться на уловки мошенников: «Прошу всех, кому поступил подобный сигнал, сообщать в правоохранительные органы! Никогда и ни у кого денег не просил и просить не буду! Будьте осторожны!».

Ертанов, действительно, участвует в праймериз партии «Единая Россия» по 6-му (Кяхтинскому) округу. 

Поступление звонков с аналогичными просьбами, но от имени других претендентов на хуральское кресло, «БМК» подтвердил известный улан-удэнский бизнесмен. По его словам, просьба осталась без ответа:

- Насторожило, что звонок был на офисный телефон, а деньги просили перевести на сотовый. Тем более, мы раньше не были знакомы - а тут сразу такая просьба деликатная. Да и я в другой партии, тем и объяснил отказ. - рассказал собеседник.

В МВД республики пока не комментируют ситуацию, известно лишь, что абонент, с номера которого совершались звонки с просьбой помочь Ертанову, уже установлен.