Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Многовековые деревья в реликтовом лесу Горячинска срубили у самой кромки берега, на месте леса образовался пустырь, сообщает ТК «АТВ».

Местные жители считают, что рубку специально проводили зимой, когда в сторону леса никто не ходит.

- Специально кто-то начал вырубку леса в январе в разгар зимы, когда там много снега, и народ туда к ручью не ходит и не знает, что там делается, чтобы не пошла волна возмущения и протестов населения.

Как рассказала Наталья Волканова, которая с рождения живет в Горячинске, здесь образовался своего рода пустырь. О былом величии лесных великанов можно говорить лишь по фотографиям. На сегодня остались лишь следы от рубки, которые, пытались, но не замели до конца.

На каждом втором стволе характерные надрезы. Видимо, придут и по их душу. По словам местных жителей, глава поселения отмахнулся, мол здесь рубили энергетики.

- А сейчас сказали, что никакими энергетиками здесь и не пахнет. Виктор Лукич, скорее всего, видимо, знал про все это. Обидно, конечно. Тем более глава местного поселения, - житель поселка Горячинск Татьяна Галагуцкая.

Видимо, на землю имеются большие планы, так как участок огорожен колышками. На кадастровых картах 115 соток уже отдали под строительство туристический базы. Глава поселения рассказал по телефону, что о вырубках сам узнал недавно, а местные и вовсе к нему не обращались. Что касается аренды земли, то тут он и вовсе не при делах.

- Вот этот земельный участок он выделен буквально в конце прошлого года. Никто со мной не согласовывал. С нас потом запросили адрес на этот участок и все, - сказал глава поселения «Горячинск» Виктор Суменков.

В прошлом году главу Прибайкальского района осудили за незаконные сделки. В мае 17-го экс-руководитель Геннадий Галичкин получил 2 года условно. Чиновник передал земли в собственность ДНТ, которые находилось в центральной экологической зоне. К слову, вырубленная земля в Горячинске находится в 160 метрах от кромки воды озера. И по нормативам попадает в защитную прибрежную полосу 200 метров.

Узнать судьбу участка журналисты телеканала пробовали и у действующего главы района.

- Я вам, что могу сейчас пояснить? Я новый глава, я никому ничего там не отводил по тем земельным участкам. Я пока на место не выеду, сам своими глазами не посмотрю, что буду на пальцах гадать? Я три месяца работаю, - сказал глава Прибайкальского района Сергей Семенов.

Новый глава района вроде, как не у дел. Местные жители возмущены происходящим. Берег и без того загадили туристы и базы отдыха. Лес рубили явно не под дрова. Кто бы ни был причастен к выделению участка и вырубке деревьев, но местных лесхоз уже подсчитал убытки – более 400 тысяч рублей за 30 кубометров древесины. Счет выставят виновнику, которого ищет полиция.