Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бесстрашный подпольщик, партизанский разведчик, погибший в Великую Отечественную войну, Шишмарев Иннокентий Николаевич родился в 1902 году в селе Петропавловка в семье потомственных казаков. Прадед был казачьим есаулом, его эполет, как семейная реликвия, бережно хранился и передавался из поколения в поколение. Шишмаревы – казаки, которые верно служили Отечеству. Они охраняли южные рубежи России и участвовали в военных действиях.

В 1922 – 1923 годах Иннокентий Николаевич работал председателем Гэгэтуйского хошунного Совета. Затем проработал на руководящих постах в Улан-Удэ, Иркутске, Монголии, Белоруссии. В 1940 году партия направила его на работу в западные области Белоруссии. Он был ответственным работником Барановического облисполкома.

22 июня 1941 года в предутренней тишине на западной границе раздался рев моторов, заскрежетали танки,  на мирные города и поселки посыпались фашистские бомбы. С началом войны Шишмарев И.Н. стал одним из руководителей эвакуации гражданского населения из г. Барановичи. Последним эшелоном эвакуировалась его семья, но в 12 километрах от Барановичей эшелон попал под бомбежку. Дальнейший путь был отрезан немецким десантом в районе г. Столбцы. Так семья Шишмарева оказалась на оккупированной территории.

В окрестностях Барановичей был организован партизанский отряд им. Сталина особой Бараничевской бригады. Шишмарев Иннокентий был партизанским разведчиком, связным с подпольем в городах Новогрудке и Барановичи. Партизаны превратили оккупированную территорию в арену непрерывных боев. Они проникали повсюду. Гремели взрывы, летели под откос вражеские поезда.

Разведчик Шишмарев добывал ценные сведения о дислокации немецких войск, доставал лекарства и бинты. Однажды сумел переправить в партизанский отряд г. Новогрудки 26 советских врачей. В этом ему помогал его сын Вальтер.

1 июля 1943 года Шишмарев Иннокентий с учителем Рачко К.И. поехал с заданием в село Кареличи. И там нашелся предатель, который выдал его фашистам. Схватили разведчика в парикмахерской. 17 страшных дней и ночей продолжались допрос и пытки в гестапо. Ему на груди вырезали звезду, сломали ключицу. Но он не сказал ни  слова, не выдал подпольщиков. Приговоренный к смерти на предложение подать прошение о помиловании Шишмарев  И.Н. отказался.

Утром 18 июля 1943 года изуродованного, еле передвигавшегося его повели на расстрел. Конвоировал его одноглазый полицай. И вдруг Иннокентий Николаевич левой рукой ударил конвоира, выбил ему последний глаз и попытался бежать. Пулеметная очередь со сторожевой вышки настигла разведчика почти у самого забора. Так геройски погиб наш земляк.

В августе 1943 года командование бригады решило взять штурмом сильно укрепленный пункт на шоссе Барановичи – Новогрудки в селе Валевка. Но точного расположения пулеметных гнезд и наличия живой силы врага партизаны не знали. Тогда командир разведки Каратай В.И. отправил в разведку юного Шишмарева Вальтера. Он сумел пробраться на территорию опорного пункта и все разведать. Благодаря чему  задание командования было выполнено. За эту разведку командир отряда наградил Вальтера именным  оружием.

После освобождения Белоруссии жена Шишмарева Ольга Михайловна, сын Вальтер и дочь Жанна вернулись в Бурятию.

В 1968 году в Котлове, Мондине, в Кареличи и в других местах побывал Вальтер Шишмарев со своим сыном. На могиле Иннокентия Николаевича был установлен обелиск, на нем высечены имена патриотов, расстрелянных фашистами.

В 1984 году бывший партизан Барановичевской бригады Кравчук С.И. из Белоруссии прислал письмо в «Правду Бурятии». В нем он  подробно рассказал о боевых заслугах партизанского разведчика Шишмарева И.Н. и о том, как он погиб.

Цаганов М.Д., «Амар сайн, земля Джидинская», 1999, с. Петропавловка