Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия III созыва Александр Лубсанов скончался на 77-м году жизни. Как сообщили в пресс-службе парламента, Александр Гомбоевич ушел из жизни после продолжительной болезни.

Александр Лубсанов родился 3 апреля 1942 в г. Улан-Удэ. Он начал трудовой путь с осмотрщика вагонов на Улан-Удэнском Отделении Восточно-Сибирской железной дороги, а завершил Председателем Народного Хурала Республики Бурятия

Его законотворческая деятельность началась в 1998 году, когда он был избран депутатом Народного Хурала II созыва от Южного избирательного округа №58 Октябрьского района г.Улан-Удэ. В республиканском парламенте Александр Лубсанов возглавил Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Под его руководством Комитет разработал 29 республиканских законов, 46 постановлений Народного Хурала по вопросам экономического развития Бурятии. По инициативе Александра Гомбоевича впервые в практике законодательной работы был разработан и принят Закон Республики Бурятия «О программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2002-2005 годы». Концепция промышленной политике республики позволила увеличить доходы республиканского бюджета более чем на 20 процентов. 

Александр Гомбоевич возглавил разработку социально-экономической программы «Сибирь», федеральных программ по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, а также зоны Байкало-Амурской магистрали, территориальной комплексной программы охраны и рационального использования природных ресурсов озера Байкал. 

 В июне 2002 года Александр Лубсанов вновь был избран депутатом Народного Хурала третьего созыва и возглавил республиканский парламент. Как Председатель Народного Хурала Александр Гомбоевич работал над совершенствованием законотворческой базы Республики Бурятия.