Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Чемпионами мира в ACM ICPC стала российская команда из МГУ, также призовые места заняли команды из МФТИ, Университета ИТМО и СПбГУ. Об этом сообщает Forbes.

Чемпионат мира спортивному программированию ACM ICPC проходил в Пекине. Победителями впервые стала  команда из МГУ, выполнившая 9 из 11 заданий. Команда MIPT Cryptozoology из МФТИ, ранее ставшая российского этапа ACM ICPC, заняла второе место и также получила золотые медали.

Стоит отметить, что золотые медали также получили команды Пекинского университета и Университета Токио. Чемпионы-2017, студенты из ИТМО, заняли в этом году девятое место. А победитель чемпионата-2016, команда СПбГУ, на этот раз заняла 14-е место. Обе команды получили бронзовые медали. Российские команды участвуют в чемпионате с 2000 года и за эти годы 12 раз становились победителями.

Международный командный чемпионат по программированию проводится с 1977 года. Начиная с 1989 года, организацией соревнований занимается университет Бэйлора. 

ACM ICPC проводится на нескольких уровнях. Многие университеты проводят внутренние соревнования. Потом проводятся региональные олимпиады, победители которых отправляются на финальный этап мирового первенства. Все призеры чемпионата получают денежные премии. Абсолютные чемпионы — 15 тысяч долларов; золотые медалисты — по 7,5 тысяч; серебряные призеры — по 6 тысяч и, наконец, бронзовые медалисты — по 3 тысячи долларов.