Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В ходе недавнего официального визита представительной делегации Народного Хурала Бурятии в Монголию депутаты встретились с председателем Великого Государственного Хурала Монголии господином Миеэгомбыном Энхболдом и с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Монголии Искандером Азизовым. Также депутаты посетили Российский центр науки и культуры в Улан-Баторе.

Депутаты встретились с Энхболдом

В столице Монголии Улан-Баторе в ходе встречи депутатов Народного Хурала Бурятии с председателем Великого Государственного Хурала Монголии господином Миеэгомбыном Энхболдом обсуждался ряд вопросов взаимовыгодных вопросов российско-монгольских отношений.

Перспективным направлением развития сотрудничества стороны видят малую авиацию. Особенно учитывая, что производство малых самолетов в ближайшем будущем планируют наладить на Улан-Удэнском авиационном заводе.

Кроме этого, спикер Великого Хурала Монголии говорил о важности торгового представительства России в Улан-Баторе. Его не было 25 лет, только в прошлом году назначен сотрудник, у которого пока нет своего помещения. Тогда как эффективно работающее торговое представительство содействовало бы дальнейшему развитию экономических связей между нашими странами.

При участии бурятских депутатов прошло заседание межпарламентской группы «Монголия – Бурятия». Это заседание прошло на высоком уровне, в работе группы приняли участие также члены правительства Монголии. Следует отметить, что подобный формат работы у Великого Хурала Монголии среди российских регионов существует только с Бурятией. В межпарламентскую группу «Монголия – Бурятия» входят самые влиятельные политики соседнего государства. Напомним, что межпарламентская группа начала свою работу в 2014 году.

На заседании межпарламентской группы говорили об увеличении товарооборота между Россией и Монголией. Сейчас Россия занимает второе место по товарообороту после Китая, с 2016 года этот показатель вырос на 26%. Председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев отметил, что строительство торговых центров в Улан-Удэ монгольскими партнерами будет способствовать развитию конкуренции и принесет выгоду обеим сторонам. Важно, чтобы этот процесс был обоюдным, необходимо наращивать и экспорт российских товаров в Монголию.

Депутаты встретились с российским послом

Делегация Народного Хурала во главе с председателем Цырен-Даши Доржиевым в ходе работы в Монголии также встретилась с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Монголии Искандером Азизовым. На встрече поднимались актуальные вопросы российско-монгольских отношений, такие как развитие пунктов пропуска «Кяхта – Алтан Булаг» и в Мондах. Также обсуждались перспективы строительства ГЭС на притоках реки Селенге.

Исполняющая обязанности руководителя Российского центра науки и культуры Татьяна Будаева рассказала бурятским депутатам, что в центре регулярно проходят различные конференции, семинары, концерты. Так, на момент встречи здесь проходил форум стоматологов. Очень востребована библиотека. Недавно в центре был сделан капитальный ремонт.

Кроме этого, депутаты встретились с директором средней общеобразовательной школы «Кириллица» господином Цэвэний Магсаром. Интересно, что обучение в школе ведется на трех языках.