Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

2 апреля в Бурятии началась работа по подготовке к предварительным выборам кандидатов в депутаты Народного Хурала Бурятии по версии партии «Единая Россия». Решение об этом было принято на заседании регионального политсовета партии 28 марта, на котором был определён состав оргкомитета из 12 человек.

Оргкомитет «Единой России», ответственный за праймериз, как и положено, возглавил секретарь БРО партии, зампред Народного Хурала РБ Владимир Павлов. К полномочиям оргкомитета относится принятие основных решений по организации и проведению праймериз по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Народного Хурала.

Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия» по выборам в Народный Хурал намечен на 3 июня 2018 года.

Таким образом, можно сказать, что стартовала кампания по выборам депутатов Народного Хурала РБ. Голосование по депутатам Хурала, напомним, пройдет 9 сентября 2018 года.

По информации «Байкальской правды», «Единая Россия» планирует взять преобладающее большинство мест в республиканском парламенте. Помогать формировать официальный партийный список председателю оргкомитета Владимиру Павлову будет, скорей всего, руководитель администрации главы РБ Баир Цыренов. Ну, а утверждать этот список, вероятно, предстоит самому главе РБ. Помогать политическим консалтингом, как говорят, вновь будут сотрудники «КРОС», неплохо показавшие себя в двух предыдущих кампаниях – выборы главы Бурятии в 2017 году и президентские выборы 18 марта 2018 года.

Известно, что взят курс на формирование в будущем созыве республиканского парламента большой политической команды главы РБ Алексея Цыденова. В этой связи партия власти, вероятно, даже попытается снизить численное присутствие в Хурале представителей КПРФ и партии «Справедливая Россия».

Существует два прогноза по течению избирательной кампании. Первый предсказывает ожесточенное политическое столкновение всех и вся, как в мажоритарном округе, так и в одномандатных округах. В этом случае конкурентом КПРФ, скорей всего, станет партия «Коммунисты России», лидер которой Бато Багдаев будет пытаться увести у лидера КПРФ Вячеслава Мархаева коммунистический «ядерный электорат». Однако задача эта выглядит, как непосильная.

КПРФ на этих выборах, вероятно, будет стремиться к реваншу. Ведь к выборам главы РБ в 2017 году не был допущен лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. В этой связи можно ожидать потока критики деятельности, как самого главы Бурятии Алексея Цыденова, так и деятельности представителей партии «Единая Россия». В этом случае будет происходить малоуправляемая «война всех против всех». А общий рисунок кампании будет конфликтным, что может повлечь значительное снижение явки избирателей. Конфликтности могут добавить представители партий-спойлеров, призванных заменить в будущем Хурале представителей КПРФ и «Справедливой России». Будет стремиться увеличить свое присутствие в республиканском парламенте ЛДПР под руководством Сергея Дороша – более одного кандидата.

Второй прогноз гласит, что возможно спокойное и размеренное развитие хода кампании при наличии яростных подковерных сражениях, которые, впрочем, могут не стать достоянием гласности. Однако такой прогноз может сбыться только при высоком качестве подготовки к избирательному процессу. При этом необходимо учитывать, что в этих выборах будет слишком много непредсказуемых элементов.

Ясно, что праймериз «единороссов» должен сформировать партийный список кандидатов в депутаты от партии власти. Такой список может возглавить сам глава Бурятии Алексей Цыденов. Однако согласовать интересы разных политических групп в конкретных кандидатурах будет довольно сложно.

Известно, что на эти выборы кроме так называемых цыденовских кандидатов при поддержке мэра Улан-Удэ Александра Голкова пойдут кандидаты от столицы Бурятии. Разумеется, часть проголковских кандидатов войдет в состав списка команды Цыденова, однако будет и та часть, которая туда может не поместиться.

Отдельными колоннами на выборы пойдут представители районов республики, которые либо встанут под партийные знамена, либо предпочтут самовыдвижение. Скорей всего, на все районы сверху будет спущена своеобразная разнарядка официальных кандидатов. Однако в ряде районов эти кандидатуры могут не найти поддержки, тем более, что в ряде районов существует политическое противостояние. Например, существует политический «раздрай» в Тункинском, Еравнинском, Иволгинском и Баргузинском районах. А, если по каким-то одномандатным округам согласия не будет вообще, то это опять же выльется, скорей всего, в яростную предвыборную борьбу.

В коридорах власти озвучиваются планы по значительному обновлению и омоложению депутатского корпуса. В кампании предполагается много новых и неизвестных политических лиц, но времени на их «раскрутку» может просто не хватить. Тем не менее, совсем не собираются сдавать позиции политические аксакалы, такие как Борис Ботоев, Цыденжап Батуев, Бато Очиров, Михаил Гергенов и т.д. А, к примеру, политического тяжеловеса Леонида Белых вообще, как говорят, готовят к роли будущего председателя Народного Хурала РБ.