Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В этой статье хотелось бы разъяснить читателям часто возникающие ситуации по алиментам – средствам на содержание несовершеннолетних детей. Порядок их взыскания может быть различен в зависимости от того, будет ли это добровольное соглашение родителей или интересы ребенка придется отстаивать в суде.

Для начала рассмотрим вопрос о добровольном исполнении алиментной обязанности. В этом случае родители заключают соглашение об уплате алиментов, которое в соответствии со ст. 100 Семейного кодекса РФ в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению, в противном случае такое соглашение является недействительным. Алиментное соглашение, удостоверенное нотариусом, имеет силу исполнительного листа, поэтому может быть предъявлено судебному приставу для принудительного взыскания.

Однако чаще возникают ситуации, когда дети остаются с одним из родителей, в то время как второй родитель «забывает» о своих родительских обязанностях. В этом случае взыскать алименты возможно только в судебном порядке путем подачи заявления в мировой суд о выдаче судебного приказа либо искового заявления с приложением пакета необходимых документов (копий свидетельств о заключении (расторжении) брака, о рождении детей и других документов, необходимых для взыскания).

Размер взыскиваемых алиментов может быть определен судом в долях: на одного ребенка – ¼, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – ½ заработка и (или) иного дохода родителей, размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Также алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.

В случае если дети остаются с каждым из родителей (к примеру, один ребенок остается с матерью, а другой — с отцом), то алименты взыскиваются судом с наиболее обеспеченного родителя в твердой денежной сумме.

Семейный кодекс РФ допускает возможность в связи с изменением материального или семейного положения одной из сторон в судебном порядке уменьшить (увеличить) установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

В марте этого года в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» были внесены изменения. Их суть сводится к следующему: если розыск должника по алиментам оказался безрезультатным в течение одного года со дня получения последних сведений и место его нахождения не установлено, то судебный пристав-исполнитель обязан проинформировать об этом взыскателя. Последний имеет право в судебном порядке признать должника безвестно отсутствующим.

В этом случае у несовершеннолетних детей появится право на получение ежемесячной пенсии по случаю потери кормильца, а для самого должника, умышленно скрывающегося от уплаты алиментов, признание его безвестно отсутствующим повлечет весьма негативные правовые последствия.