Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции дал команду на завершение проходки второго Байкальского тоннеля в Северобайкальске. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

– При строительстве БАМа предыдущий строили 10 лет. Вы эту работу завершили за два года с великолепным результатом и с невероятной точностью. Вот сейчас только руководитель РЖД (Олег Белозёров – прим. ред.) напомнил, что при возможном допуске в 100 мм – всего 16 мм. Это в известной степени тоже один из видов нашего высокоточного оружия, просто это замечательно, – сказал президент.

Владимир Путин также отметил, что после олимпийской стройки в Сочи вся техника была переброшена именно на Байкальский тоннель.

По информации пресс-службы РЖД, тоннелестроители прошли больше 6,6 тыс. м общей длины. На объекте было задействовано 1,5 тыс. человек и более ста единиц горно-шахтного оборудования, строительно-дорожных машин и транспортных средств. С начала строительства модернизировано почти 4,9 тыс. км железнодорожного пути, введены в постоянную эксплуатацию 30 станций, 21 разъезд, 151 км дополнительных главных путей, 36 тяговых подстанций, 55 малых мостов и большой мост через реку Бурею, реконструированы Кипарисовский и Облученский тоннель, построены 24 жилых дома для работников.

Всего в 2013-2017 годах выполнено работ на сумму 299,3 млрд руб. При этом за счет принятых технических и технологических решений, технологического и ценового аудита «РЖД» удалось сэкономить 16,6 млрд рублей, говорят в компании.

Второй Байкальский тоннель, расположенный на административной границе Иркутской области и Бурятии, – важнейший проект модернизации БАМа и Транссиба. После ввода тоннеля в эксплуатацию пропускная способность этого участка увеличится в 2,5 раза. Работы по прокладке тоннеля велись с октября 2014 года, первый поезд по тоннелю должен пройти в 2019 году.