Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятская лыжница Алиса Жамбалова финишировала 15-ой на последнем старте Олимпиады в Пхенчхане. Масс-старт на 30 км классическим стилем среди женщин прошел 25 февраля.

Золото в масс-старте завоевала норвежская лыжница Марит Бьерген. Она прошла дистанцию за 1 час 22 минуты 17,6 секунды. Результат Жамбаловой составил 1 час 27 минут и 27,2 секунды, тем самым отставание составило пять минут. Другая российская лыжница Анастасия Седова пришли 11-ой с результатом 1 час 26 минут 46,8 секунд. Наталья Непряева (также из России) показала только 24-ый результат – 1 час 32 минуты 10,4 секунд.

Отметим, в начале старта Алиса Жамбалова была в десятке лидеров, затем лыжница шла 12-ой, к финишу спортсменка пришла 15-ой, уступив спортсменкам Норвегии, Швеции и Польше.

Ранее 13 февраля в спринте классическим стилем на Олимпиаде в Южной Корее Алиса Жамбалова пришла 44-ой из 68-и участниц. Время Алисы составило 3:31,53 минуты, что на 22,79 секунды больше результата лидера гонок – шведки Стина Нильсон.

В Бурятии некоторые болельщики Жамбаловой высказали разочарование результатами спортсменки на Олимпиаде. Однако за нее вступился депутат Народного Хурала Бурятии Михаил Гергенов, сам активно занимающийся лыжами и поддерживающий здоровый образ жизни.

«Печалька» - пишет одна дама в комментах по итогам выступления Алисы на 2-х стартах. А по мне, печалька ее абсолютно далека от спорта. Да, просто видеть нашу землячку, уроженку села Мухоршибирь на Олимпиаде – счастье! Удивляться – как маленькая девочка из нашего «далеко» пробилась на форум, где выступают выдающиеся профессионалы спорта. Без блата, без скандалов и прошений «за себя» в разных кабинетах, а своим космическим трудолюбием, настырностью и помощью семьи. Не было у нас в Бурятии ни одной девочки – участницы зимней Олимпиады! Никогда не было! Пробегите как она сотни тысяч, а скорее всего уже миллионы километров в страшном темпе в страшном окружении великих норвежек, шведок и т.д., по два раза в каждый день выжимайте от пота свой комбез – и все 360 дней в году! Умирайте на лыжной трассе в КАЖДОМ старте, и в 99 процентах стартов проиграйте великим – тогда имеете право сказать «печалька». Алиса не сломается из-за невысоких пока мест на Олимпиаде. Она прекрасно знает силы своих соперниц, шансы невысоки (в лыжах редки чудеса), но они есть, и она у нас есть – Алиса, у нашей республики – звездочка ясная, из-за которой я включаю телевизор», - написал в социальных сетях депутат Гергенов.

На своем третьем старте на Олимпиаде в Пхенчхане Жамбалова в индивидуальной гонке на 10 км свободным стилем пришла 17-ой. Ее время – 26 минут 57,8 секунд. Олимпийской чемпионкой в индивидуальной гонке стала норвежка Рагнхилд Хага, пробежавшая трассу за 25 минут.