Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 29 по 31 января в Москве в Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошли Дни Республики Бурятия. О поездке представительной республиканской делегации жителям республики в Facebook рассказал сам глава РБ Алексей Цыденов. 

От первого лица

Начинается его рассказ эмоционально, с множеством восклицательных знаков: «Про Совет Федерации уже многие рассказали! Могу только еще раз поблагодарить лично Валентину Ивановну Матвиенко и всех руководителей комитетов за полное взаимопонимание и поддержку! Отдельная история с разбиванием костей. Спасибо Цырен-Даши Эрдынеевичу – спас ситуацию».

И далее следует сухой отчет: «В рамках визита в Москву состоялись встречи с вице-премьерами (правительства РФ – ред.) Дмитрием Николаевичем Козаком (по продолжению строительству очистных в Улан-Удэ и финансированию по «погорельцам» в Северомуйске) и Ольгой Юрьевной Голодец (по ликвидации третьей смены в школах). Состоялись встречи с министром строительства М.А. Менем и министром культуры В.Р. Мединским, с генеральным директором-председателем правления ПАО «РЖД» и генеральным директором-председателем правления ПАО «Россети» П.А. Ливинским».

По строительству очистных сооружений глава РБ добавил, что под конец поездки, в пятницу, на совещании у министра природных ресурсов РФ Донского республика получила поддержку министра «в части выделения средств на второй этап строительства очистных в Улан-Удэ 462 млн руб.». Ведь «в предварительном распределении средств на 2018 год нас не оказалось, из-за срыва сроков реализации первого этапа».

Алексей Цыденов отметил, что по проекту строительства ТЭЦ-2 «состоялся предметный разговор… с замминистра энергетики В.М. Кравченко», а также «провели совещание с «ВТБ Капитал», чьё предложение по строительству школ и детских садов по концессионной схеме в итоге наиболее выгодное».

По словам главы РБ, руководство Федерации спортивной борьбы России в лице Михаила Мамиашвили пообещало провести в Улан-Удэ чемпионат России по вольной борьбе среди женщин в 2019 году, а в 2020 году – чемпионат среди мужчин. «2020 год – это олимпийский год. Провести чемпионат у нас перед токийской олимпиадой это очень круто, у наших борцов появится шанс поехать на олимпиаду», – подчеркнул Алексей Цыденов.

Пресс-служба сообщает

По сообщению пресс-службы правительства РБ, в своем выступлении в Совете Федерации РФ Алексей Цыденов отметил, что правительство РФ присвоило Бурятии новый статус приоритетной территории. Это дает Бурятии возможность войти перечень госпрограмм, в том числе пилотных, для которых будут сформированы «спецразделы» по развитию таких территорий.

Для достижения поставленных результатов республика просит установить первоочередной порядок рассмотрения и конкурсного отбора проектов и мероприятий, реализуемых на территории Байкальского региона. Кроме того важно ввести повышающие коэффициенты при распределении субъектам страны субсидий из федерального бюджета, а также установить квотирование объемов финансирования для Байкальского региона.

Серьезные ограничения в использовании природно-ресурсного и экономического потенциала региона создает «Байкальский фактор». Республика несет на себе практически все издержки, связанные с выполнением природоохранных функций. Более 80% водосборной площади озера Байкал приходится на Бурятию, что ставит в заведомо худшие условия по сравнению со многими другими субъектами страны, а также усложняет ведение инвестиционной деятельности.

– У нас экологическую экспертизу должно проходить любое капитальное строительство, ограничен оборот земель, что даже не позволяет выделить многодетным семьям земельные участки в центральной экологической зоне озера Байкал. Это целый перечень ограничивающих факторов, которые распространяются практически на всю территорию республики, – подчеркнул Алексей Цыденов.

Также, по словам главы Бурятии, республика нуждается в поддержке по финансированию инвестиционных проектов. Среди них освоение Холтосонского и Инкурского месторождений вольфрамовых руд, модернизация перерабатывающего комплекса Улан-Удэнского мясокомбината, ОАО «Селенгинский ЦКК» в рамках Госпрограммы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», уже начиная с 2019 года.

Нужна поддержка федерального центра в реконструкции 21 объекта образования, культуры и тепломагистралей. Эти объекты уже были внесены в план основных мероприятий в рамках празднования 350-летия со дня образования г. Улан-Удэ. По всем объектам разработана проектно-сметная документация, пройдена главгосэкпертиза. Но после внесенных на федеральном уровне изменений в Правила предоставления субсидий на подготовку и проведение празднования памятных дат субъектов РФ объекты капитального характера были исключены.

Еще одной острой проблемой является ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда, расположенного в зоне БАМа. Республика благодаря помощи федерального центра переселила за семь лет – в период с 2011 по 2017 годы – 1871 семьи, проживающие в непригодных для проживания условиях. Однако проблема до конца не решена. На сегодня общая площадь непригодного для проживания и аварийного жилищного фонда в зоне бурятского участка БАМа составляет – 77 тыс. кв. м. Это еще около 1400 семей, в том числе 190 семей бамовцев. На решение данной задачи, помимо выделяемых федеральным и республиканским бюджетом средств, требуется еще порядка 1,5 млрд руб.

Пояснения по Виноградову

Отдельно глава Бурятии отчитался в Facebook по поводу назначения Антона Виноградова на новую должность министра по инвестициям.

«Во-первых, у нас есть задача в продвижении наших интересов, наших проектов, наших наболевших вопросов на федеральном уровне… Прежде всего, мы должны двигать наш бурятский бизнес. На самом деле есть много реально работающих федеральных институтов развития: Фонд поддержки промышленности, Фонд развития малого бизнеса, Сколково как центр развития инноваций и другие. Все они работают в Москве, и часто наши предприниматели просто не могут до них достучаться, не могут включиться в проекты или не знают, как это сделать. И им надо помогать в этом плане…

Во-вторых, многие инвесторы, да практически все офисы крупных компаний сконцентрированы в Москве. И чтобы привлечь инвестиции в Бурятию надо в постоянном режиме общаться с теми людьми или компаниями, которые готовы вкладывать свои средства в республиканские проекты. Есть такое модное слово «фронт офис», то есть тот, кто первым контактирует с клиентом. А для республики такие клиенты – это инвесторы. Рады будем всем.

Я много лет работал с крупным бизнесом и знаю, что на первой встрече важна должность – встречают по визитке. Представителю Бурятии с должностью министра всегда будет легче договориться, легче решить вопрос...

Не будем мы создавать и отдельное министерство. По сути, это дополнительный московский фронт-офис для наших минэкономразвития и минпрома, других министерств. Здесь важна не чиновничья рутинная работа, а личный потенциал».