Образование в Бурятии пошло не туда

Большинство граждан возмущает не столько факт трагических событий, сколько жесткое «закручивание гаек», которое прошло после нападения практически по всем учреждениям образования республики.
Общество |
Фото Образование в Бурятии пошло не туда

Нападение на школу №5 в Сосновом Бору породило настоящий социальный взрыв среди родителей школьников и детсадовцев в Улан-Удэ. Большинство граждан возмущает не столько факт трагических событий, сколько жесткое «закручивание гаек», которое прошло после нападения практически по всем учреждениям образования республики. Скорей всего, все это происходит под руководством одиозного министра образования Баира Жалсанова. 

Сразу после нападения 19 января со СМИ общался министр здравоохранения РБ Дашинима Самбуев, давая информацию о состоянии пострадавших. Оперативно, ранее намеченного срока, из официальной поездки в Монголию прибыл глава республики Алексей Цыденов, который начал координировать работу по ликвидации последствий нападения. А вот министр образования Баир Жалсанов отсиделся «в тени» и отмолчался, хотя чрезвычайное происшествие напрямую касалось его сферы деятельности. Кстати, в Минобраз РБ поступали сигналы о неблагополучии в школе №5 в связи с распространением идеологии АУЕ, однако министр и его ведомство бездействовали. Руководитель СКР Александр Бастрыкин уже высказался, что в происшествии виновата «система». А потом «тихой сапой» последовали такие нововведения в режиме работы школ и детских садов, от которых народ буквально вскричал.

В социальных сетях, в общественном транспорте, на кухнях люди начали активно протестовать против формализма и очевидной глупости нововведений в учреждениях образования. Как пишет gazeta-n1.ru, родители возмущаются, что после трагедии в школе №5 Соснового Бора власти не придумали ничего лучшего, как проводить бессмысленные анкетирования и замыкать детские сады на ключ. Многие родители высказываются, что, воспользовавшись трагедией, школы якобы организуют новые поборы – на охранников и на приобретение металлоискателей.

Напомним, что министр Жалсанов известен своей склонностью к поборам. Об этом подробно писала Счетная палата РБ после обследования бурятского лицея-интерната №1, директором которого и был г-н Жалсанов. Вот цитата из соответствующего акта Счетной палаты РБ: «За счет средств родителей произведены расходы не на улучшение качества образовательного процесса, а на получение дополнительной материальной выгоды. Так, в 2013 году из поступивших средств направлено на различные выплаты и доплаты отдельным работникам 69,2% от поступивших средств (4,1 миллиона рублей), в 2014 году — 34,8% (1,1 миллиона рублей). В нарушение пункта 5.3. трудового контракта от 1.03.2007 г. неправомерно начислена доплата (источник – средства родительской оплаты) директору Жалсанову Б.Б. в сумме 412,6 тысячи рублей». В этой связи можно предположить, что целью возможных поборов может быть не повышение безопасности школьников и детсадовцев, а собрать больше денег и «пустить их на ум».

Как указывает gazeta-n1.ru родители пишут в соцсетях: «Будут заниматься сбором денег, больше ничего современная школа не может. Учитель не должен заниматься сбором денег, это не входит в его функциональные обязанности. Родители не обязаны содержать школы, они налоги платят. Государство должно содержать школы и обеспечивать их всем необходимым, если оно думает о будущем страны. Турникет – ладно. Но ведь ещё придётся ЧОП содержать».

Родители сигнализируют, что «работа в д/садах и школах переведена на особый режим». В группах мессенджеров вывешиваются такие объявления: «Прием детей СТРОГО с 7.30 до 8.00! С 8.15 до 17.00 двери д/сада будут закрыты на ключ, и у меня не будет возможности кого-то впустить или выпустить. (Все это делается в целях защиты наших детей от "плохих" людей). Прошу всех отнестись к этому серьезно и спасибо за понимание!». А как же быстро эвакуировать детей, если вдруг случится пожар?

Понятно, что нарастание административного идиотизма в сфере образования в республике будет в дальнейшем выливаться в политическое русло. Уже сейчас люди все чаще переходят к критике социальных проблем – нехватке школ и детских садов, дефициту работников здравоохранения, нерегулярности транспортного сообщения. А это, в свою очередь, приводит к критике бездействия властей, всех без разбору.

Не совсем здоровая атмосфера, как говорят, царит и в самом министерстве образования и науки РБ. Министр, как рассказывают, позволяет себе хамить сотрудникам министерства, а также руководителям учреждений образования. Якобы Жалсанов увольняет одних и расставляет тех, кто ему угоден. Так, в прошлом году, как рассказывают, только письмо влиятельных общественников в адрес зампреда правительства РБ спасло от увольнения руководителя авиационного колледжа Александра Налетова и директора Байкальского колледжа туризма и сервиса Валерия Сергеева, которых Жалсанов пытался уволить. Можно вспомнить, как министр пытался организовать «гонения» на руководителя городского комитета по образованию Ульяну Афанасьеву. Даже наслал незаконную проверку этого муниципального органа.

Говорят, что сейчас Жалсанов настаивает на увольнении директора Регионального центра обработки информации и оценки качества образования Джамили Чимитовой, доктора наук и профессора. Впрочем, связаться с ней не удалось, так как она в настоящее время находится в отпуске, вне зоны доступа.

Можно предположить, что теперь подобный хамски административный стиль распространяется на всю сферу образования Бурятии под благовидным предлогом обеспечения безопасности детей и педагогов. Но ведь ничего хорошего в этом нет. А учреждения образования тем временем вместо того, чтобы развивать образование и воспитание, становятся чем-то вроде изоляторов временного содержания и колоний.

В этой связи министр образования РБ Жалсанов, который и без того был слабой фигурой, вероятно, стал своеобразным «бременем» для нового и динамичного правительства республики. А соответственно и кандидатом на «вылет». В правительственных коридорах давно ходят слухи о том, что свои кресла помимо министра образования РБ в ближайшем будущем может потерять целый ряд министров, среди которых называют министра транспорта Сергея Козлова, министра строительства Николая Рузавина, министра МПР Юрия Сафьянова, а также министра соцзащиты Татьяну Быкову.  

Кол-во просмотров: 1299

Поделиться новостью:


Поделиться: