Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По информации «Байкальской правды», в Бурятии для проведения президентской избирательной кампании может быть вновь привлечена пиар-бригада «Компании развития общественных связей» (КРОС). Первоначально направленный в наш регион известный политконсультант Алексей Ситников, как говорят, не смог наладить взаимодействие с главой РБ Алексеем Цыденовым.

Победа за минусом КПРФ

Напомним, что КРОС принимал активное участие в подготовке выборов главы РБ в 2017 году, которые завершились 10 сентября 2017 года, уверенной победой Алексея Цыденова, который до этого – 7 февраля 2017 года – был назначен указом президента РФ на должность врио главы Республики Бурятии. В этот же день добровольно ушел в отставку бывший глава РБ Вячеслав Наговицын.

На выборах 10 сентября за кандидатуру Алексея Цыденова проголосовало 260 028 избирателей республики, что составило 87,43%. А его спарринг-партнеры – Батодалай Багдаев, директор газеты «Улан-Удэ», и Сергей Дорош, координатор БРО ЛДПР и «родственник» олигарха Михаила Слипенчука, – набрали соответственно смешные проценты – 5,15% и 4,39%.

Столь высокий «кавказский» результат Алексея Цыденова был обусловлен тем, что к участию в выборах не был допущен руководитель республиканского регионального отделения КПРФ и сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Хотя он мог быть достаточно сильным политическим конкурентом для врио Цыденова. Однако он не преодолел так называемый «муниципальный фильтр», который в Бурятии составляет 7% от общего числа муниципальных депутатов и глав муниципальных образований республики. Как говорили сторонники Мархаева, якобы по указанию Петра Носкова, который тогда еще занимал пост руководителя администрации главы РБ, фактически были «зачищены» несколько муниципальных районов. Будто бы муниципальные депутаты этих районов поголовно подписались за Алексея Цыденова и его спарринг-партнеров.

Также говорят, что в связи с неучастием сильного конкурента в выборах главы РБ после окончания избирательной кампании был значительно сокращен размер выплат консультантам КРОС. Тем не менее, после неудачного захода в декабре 2017 года в республику «фирмы» Ситникова КРОС вновь может поработать в Бурятии на президентских выборах, которые пройдут 18 марта 2018 года. Соответственно пиар-компания может остаться в республике на выборы депутатов Народного Хурала РБ, которые пройдут осенью 2018 года, а также на выборы мэра Улан-Удэ в 2019 году.

Носков против Цыренова?

Присутствие компетентных политических консультантов КРОС может заполнить определенный вакуум политических специалистов в республиканской власти. Напомним, что некоторый «провал» в политическом блоке должен был нивелировать новый руководитель администрации главы РБ Баир Цыренов, сменивший на этом посту Петра Носкова. Однако пока, как видно, его усилий явно не хватает. Тем более что поначалу злые языки начали говорить, что Цыренов – это «человек Носкова». Однако это не совсем так. Наоборот, Петр Носков, занявший с 3 октября 2017 года пост советника главы РБ по вопросам национальной политики и религиозных конфессий, говорят, усиленно интригует против г-на Цыренова и тем самым «блокирует» его усилия. Ну, а присутствие КРОС может в какой-то мере нейтрализовать интриги г-на Носков. 

Петр Носков

Конечно, КРОС не сможет полностью ликвидировать определенный политический ущерб от допущенных просчетов при формировании республиканского правительства. Из них можно назвать, к примеру, нарушенный принцип национального паритета, когда в правительстве Бурятии большинство постов заняли представители титульной национальности. А это уже вызвало определенное недовольство в многочисленной русской общине. Или привлечение на высокие посты в большей мере представителей племени хори в ущерб представительности западных бурят.

Тем не менее, можно сгладить межпартийную и внутрипартийную напряженность, а также ряд других проблем. Так получилось, что республиканская власть заняла, можно сказать, выраженную антикоммунистическую позицию, не допустив к выборам главы РБ лидера БРО КПРФ Вячеслава Мархаева. А это не совсем правильно, поскольку «левый электорат» в республике достаточно массовый. Кроме того, возникло определенное политическое напряжение, и даже внутренний конфликт в республиканской организации партии «Единая Россия». 

«Список» Носкова

Напомним, что глава Кабанского района Алексей Сокольников практически «подчинил» себе районную организацию «Единой России». При этом он, как говорят, даже не являлся членом партии. Тем не менее, он, по информации ряда источников, добился отставки бывшего секретаря Кабанской районной парторганизации Дмитрия Баранникова. А 20 декабря 2017 года с легкой руки Сокольникова на партийной конференции якобы был избран новый «подконтрольный» секретарь парторганизации Гурулев.

Рассказывают также, что за этим партийным «переворотом» может стоять руководитель регионального исполкома БРО партии «Единая Россия» Владимир Ведерников, которого как раз и называют «человеком Носкова». Он будто бы дважды или трижды ездил в Кабанский район, видимо, конструируя «новую парторганизацию». Да, и сам Петр Лукич, говорят, в свое время многое сделал для избрания главой Кабанского района именно г-на Сокольникова. И, вероятно, этот район становится своеобразной опорной базой для бывшего «серого кардинала» бурятской политики.

Говорят, что этот «кабанский инцидент», который вызвал недоумение у членов регионального политсовета партии, проявил попытки Петра Носкова контролировать партию власти в Бурятии. Зададимся вопросом – зачем же нужен такой контроль г-ну Носкову?

Скорей всего, это может быть ему нужно, чтобы вновь вернуться на вершины республиканской политики. А для этого ему нужно будет провести «свой» партийный список кандидатов в депутаты Народного Хурала РБ, выборы которых состоятся осенью 2018 года. Ведь в составе этого списка Петр Лукич, который пока держится на странной для него должности советника, может попасть в состав Хурала. Ну, а благодаря контролю над основным составом партийного списка Носков вполне может занять в Хурале одно из ведущих позиций – вплоть до должности председателя нового созыва Народного Хурала РБ. Соответственно он снова сможет «рулить» политикой всей республики.

Однако все эти внутренние напряжения в ведущей парторганизации республиким ослабляют ее накануне судьбоносных президентских выборов. А это тоже вполне можно отнести к факторам политического риска.

Джидинская «авантюра»

Можно вспомнить и другие примеры «эффективной» работы Петра Носкова. Из недавних примеров вполне достойна упоминания его «авантюра» в Джидинском районе. Тогда, как рассказывают, во время проведения выборов главы района (проходили одновременно с выборами главы РБ – ред.) руководитель администрации главы РБ Петр Носков убеждал Алексея Цыденова в том, что больше шансов на выигрыш выборов у главы Петропавловки Владимира Медведева. Последовала даже «мутная история» c отстранением решением районного суда от выборов кандидата в главы района Валерия Цыренова, который был поддержан «Единой Россией». Говорят, что некие «люди Носкова» якобы сфальсифицировали создание так называемого «социологического опроса» по политической ситуации в Джидинском районе, в котором в предпочтениях джидинцев, естественно, лидировал Медведев.

Однако реальная политика все-таки восторжествовала – Верховный суд РБ восстановил Валерия Цыренова на выборах. И он выиграл их, получив результат в 3 434 голосов избирателей Джидинского района (33, 07%), согласно данным республиканского избиркома. Тогда как за Владимира Медведева проголосовало всего 1 201 избиратель, что составило 11,57%. В итоге он уступил не только Цыренову, но и Зорикто Дансорунову (16,62%), Дымбрыл-Доржи Осорову (15,41%) и Валерию Игумнову (14,91%), получив всего лишь пятый результат.

Можно вспомнить, как Петр Носков поддерживал главу Тункинского района Андрея Самаринова, который был настолько одиозен, что с треском ушел в отставку. А кандидат в главы района, которого он поддерживал, проиграл выборы главы района в 2016 году Ивану Альхееву, поддержанного КПРФ.

Вообще возникновение политически нестабильных районов в Бурятии можно отнести к просчетам Носкова. Помимо Тункинского района это Баргузинский, Еравнинский и Иволгинский районы. Победу на выборах главы Прибайкальского района Сергея Семенова, на которого была сделана ставка, как говорят, по настоянию опять же Носкова, вполне можно назвать «пирровой». Несмотря на то, что его буквально «тянули за уши», используя административный ресурс, он набрал всего 2 761 голос. Таким образом, он оторвался от своего основного оппонента Андрея Ляхова лишь на 797 голосов.

А если суммировать результаты тех кандидатов, которые заняли 2-е и 3-е места, то, как отмечал политолог Сергей Дамбаев в своем Facebook, получится и вовсе интересное наблюдение. Оказавшийся на втором месте Андрей Ляхов (1 964 голосов избирателей), а также Эдуард Иванченко (1 293) и Михаил Ангархаев (1 245), поделившие между собой третье место, в сумме набрали 4 502 голоса. А, значит, протестный потенциал в этом районе достаточно велик. Семенову будет сложно работать, если он не будет учитывать это обстоятельство.

Два вектора

Таким образом, во внутренней политике Бурятии накануне президентских выборов проявляются два вектора политического развития. Один, видимо, будет связан с новыми подходами, которые привнесут политконсультанты КРОС, а другой, скажем так, традиционный. Его можно связать с именем Петра Носкова, который, видимо, хочет вернуть свое положение влиятельного «серого кардинала». Но стоит заметить, что этот вектор просто вернет Бурятию в то же самое «политическое болото», из которого ее старается вытащить новый глава Бурятии.