Запрет на промышленную добычу омуля на Байкале, введенный с 1 октября 2017 года, по информации администрации Баргузинского района, не повлияет на уровень безработицы в Баргузинском районе.

В 2017 году в районе работает пять рыбодобывающих предприятий с численностью 29 постоянных рабочих мест. Все они сохранятся, поскольку их деятельность ориентирована на вылов соровой рыбы (70%), тогда как вылов омуля занимал 30%. Соровая рыба – окунь, язь, елец, щука, сорога и карась – обитает в сорах, мелководных заливах. Надо отметить, что Баргузинский рыборазводный завод в поселке Юбилейный выполнил план.

Меры по снижению безработицы

Уровень безработицы в районе в 2017 году составил 1,11%, тогда как в 2016 году был 1,13%. Численность зарегистрированных безработных в центре занятости в 2016 году была 128 человек, а по состоянию на 20 ноября 2017 года – 116. Администрация МО «Баргузинский район» совместно с центром занятости проводит работу по снижению напряженности на рынке труда. В этих целях в районе действует программа «Организация общественных работ». В 2016 году из районного бюджета финансирование составило 400 тыс. рублей, в результате этой работы было трудоустроено 219 человек. В 2017 году было освоено 424 тыс. рублей, что позволило трудоустроить 202 человека. Некоторое снижение числа трудоустроенных было вызвано увеличением МРОТ, размер которого в 2016 году был равен 11 167,2 рубля, а с 1 июля 2017 года составил 14 040 рублей.

В 2017 году выделялось 529,9 тыс. рублей для открытия собственного дела. Девять безработных граждан открыли свое дело по таким направлениям, как деятельность грузового автотранспорта, предоставление парикмахерских услуг, изготовление сувенирной продукции, организация швейной мастерской в селе Ярикто, предоставление услуг в сфере отделочных работ. Три человека организовали свое дело в сельском хозяйстве. 

По словам главы администрации района Алексея Балуева, для повышения экономического потенциала района в 2017 году в район было инвестировано более 1 млрд рублей.

- Из них 894 млн рублей было инвестировано в строительство 15 км дороги «Улан-Удэ – Турунтаево - Курумкан», 15 млн рублей – на ЖКХ, 2,6 млн рублей – на здравоохранение, 20 млн рублей – в сферу образования, 5 млн рублей – в сельское хозяйство, 4,5 млн рублей – в развитие туризма, 149 млн – в строительство жилья, – отметил глава района

Развитие сельского хозяйства

В настоящее время в базовой сельскохозяйственной отрасли района функционирует 4 сельхозпредприятия, 30 крестьянско-фермерских хозяйства (КФХ), 5 000 личных подсобных хозяйств, один потребительский кооператив, рыбодобывающие хозяйства и организация пищевой и перерабатывающей промышленности. Основными отраслями являются животноводство (молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство) и растениеводство (выращивание зерна, картофеля, овощей и кормовых культур), направленное на обеспечение животноводства кормовой базой, и переработка сельхозпродукции.

С начала 2017 года предприятиями района произведено валовой продукции на сумму 178,0 млн рублей, или 93,68% к прогнозным показателям. Из общего объема валовой продукции – 93% – производят личные подсобные хозяйства, 7% – КФХ и перерабатывающие предприятия сельского хозяйства.

В 2017 году в районе произведено мяса 380 тонн, молока – 6200 тонн, собрано 9,3 тыс. тонн картофеля, 19,1 тыс. тонн овощей. Обеспеченность перерабатывающих предприятий сырьем и населения продуктами питания собственного производства по мясу и молоку – выше 50%.

- В 2017 году сельхозтоваропроизводителям Баргузинского района была оказана государственная помощь по разным направлениям в сумме 21 млн 896 тыс. рублей, в том числе  из  федерального бюджета – 16 млн 290 тыс. рублей, республиканского бюджета – 5 млн 605 тыс. рублей, - подчеркнул Алексей Балуев.

Положительные сдвиги

Для развития конкурентоспособного АПК, ориентированного на высокое качество продукции, определены шесть стратегических направления развития до 2018 года. В том числе развитие растениеводства и переработка продукции растениеводства; развитие животноводства и переработка продукции животноводства; поддержка малых форм хозяйствования; развитие мелиорации земель сельхозназначения.

Администрация района оказывает поддержку хозяйствующим субъектам в развитии передовых систем земледелия, в том числе в севообороте, в использовании минеральных удобрений и мелиорации. 

- В 2017 году в районе наметились положительные сдвиги в животноводстве. Отмечен рост поголовья крупного рогатого скота в КФХ, а также рост продуктивности животных.

В районе успешно осуществляются мероприятия по укреплению КФХ. Неплохих результатов в отрасли молочного животноводства, так и в растениеводстве достигает хозяйство ИП Разуваев, которое участвовало в республиканской программе. Это хороший пример развития семейной фермы, – рассказал глава района.

Также, по его словам, в 2017 году по РЦП «Поддержка начинающих фермеров в Республике Бурятия» получили безвозмездный государственный грант на общую сумму 3,5 млн рублей два хозяйства – ИП Аюшеев и ИП Лекович. На средства гранта хозяйствами приобретено поголовье КРС, техника и оборудование для кормозаготовки.