Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Расследование уголовных дел, связанных с хищением миллиардных средств «БайкалБанка», идет пока без каких-либо громких новостей. Напомним, что спустя год после лишения банка лицензии в августе 2016 года были возбуждены два уголовных дела по статьям «Преднамеренное банкротство» и «Растрата чужого имущества в особо крупном размере».

Лишь в конце октября 2017 года общественность всколыхнула новость о громком задержании в связи с расследованием одного из акционеров банка и экс-председателя совета директоров «БайкалБанка» Александра Венидиктова.

Однако пока не видно, чтобы правоохранительные органы вышли на след утраченных миллиардов. Тогда как СМИ неоднократно писали о том, что эти пресловутые миллиарды находятся фактически под носом у следствия – в недвижимости, которой управляют компании, которые ранее были связаны с «БайкалБанком» и с его бывшим руководителем Вадимом Егоровым. И стоит напомнить, куда могут вести следы исчезнувших миллиардов, которые вполне по силам отыскать как правоохранителям, так и Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

Схема с ценными бумагами

«МК» в Бурятии» уже писал о том, что на процессах в Железнодорожном районном суде г. Улан-Удэ ипотечные заемщики «БайкалБанка» заявляли, что их деньги были выведены банком в три улан-удэнских фирмы – ООО «Фондовый расчетный центр», ООО «Сарос» и ООО «Байкальский фондовый дом». При этом «Сарос» и БФД фигурируют в «Списке лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк», который 23 декабря 2015 года подписал тогда еще действующий председатель правления «БайкалБанка» Вадим Егоров.

Также интересно то, что ООО «Фондовый расчетный центр» и ООО «Байкальский фондовый дом» были созданы 13 апреля 2011 года – через два месяца после запуска ипотечной программы «БайкалБанка». Они поначалу даже имели одни и те же адрес и телефон. Этим фирмам банк предоставлял свои офисы и юридический адрес.

По информации «МК в Бурятии», деньги ипотечных заемщиков выводились в эти фирмы в виде паев паевого инвестиционного фонда недвижимости «Квант». Эти инвестиционные паи в качестве обязательного условия получения ипотечного кредита продавал заемщикам «БайкалБанк». Взамен этих ценных бумаг банк получал средства заемщиков, накопленные на покупку квартир. Таким образом, последним как будто бы выдавались гораздо большие суммы ипотечных кредитов, чем это требовались на самом деле. Скорее всего, завышенные средства через эту схему попросту выводились из банка.

Ценные бумаги – инвестиционные паи – «БайкалБанк» получал от фондов недвижимости под названиями «Квант», «Селена» и «Полюс». Эти фонды существуют по сию пору, а управляют ими две московские фирмы — ООО «УК «Финанс Трейд Эссет Менеджмент» и ООО «Академ-Финанс», которые, предположительно, были созданы еще в 2010 году.

Недвижимость на миллиарды

Судя по отчетности, которая есть в открытом доступе, писал «МК» в Бурятии», только ООО «УК «Финанс Трейд Эссет Менеджмент» через подконтрольные ему закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости «Селена» и «Квант» управляет недвижимостью, расположенной в Улан-Удэ, общей стоимостью 606 223 000 рублей.

Также эта управляющая компания до недавнего времени владела паями пенсионного фонда «Сибирский капитал» на 1 535 106 116,56 рубля. То есть активы, которые находятся под управлением ООО «УК «Финанс Трейд Эссет Менеджмент», еще недавно тянули на сумму более чем 2 млрд рублей. Эта компания управляет, к примеру, значительными коммерческими площадями (2 432 кв.м), которые находятся в деловом развлекательном комплексе «Европа» (ул. Балтахинова, 13). Также под ее контролем находятся коммерческие площади (4 908,2 кв.м), расположенные в соседнем деловом развлекательном комплексе «Гэлэкси» (ул. Балтахинова, 15).

В ведении компании находятся и помещения, в которых ранее находились офисы «БайкалБанка», например, здания по ул. Балтахинова, 13; ул. Ленина, 52, и ул. Кабанская, 20. Наконец, крупным активом ООО «УК «Финанс Трейд Эссет Менеджмент» являются жилые площади (1 690,3 кв. м) в элитном клубном поселке «Европа» на Верхней Березовке.

«МК» в Бурятии» отмечал, что «в паевые фонды вносилась недвижимость, принадлежащая «БайкалБанку», для того, чтобы использовать паи этих фондов в качестве расчетов по каким-то сделкам».

Отчетность по ООО «Академ-Финанс» закрыта в силу статуса компании, однако можно предположить, что и она управляет имуществом в сопоставимых объемах по сравнению с ООО «УК «Финанс Трейд Эссет Менеджмент».

Получить информацию о собственности вышеуказанных компаний при желании могут и правоохранительные органы, и суд. А заинтересоваться этим было бы нужно, поскольку вся эта недвижимость могла быть приобретена на деньги вкладчиков и клиентов «БайкалБанка». А схема использования ценных бумаг могла быть использована для, так сказать, изящного вывода средств из банка.

Рухнувшая «пирамида» погубила банк

Московские компании – ООО «УК «Финанс Трейд Эссет Менеджмент» и ООО «Академ-Финанс» – до сих пор могут быть связаны с другими предприятиями, которые ранее были подконтрольны «БайкалБанку» и, возможно, лично Вадиму Егорову. Например, с такими улан-удэнскими компаниями, как ООО «Фондовый расчетный центр», ООО «Байкальский фондовый дом», ООО «Киото-Бурятия», ООО «Улан-Удэ Сеть», ООО «Витимснаб», ООО «Истерн-Профи»… Скорее всего, этот список можно продолжать.

Связь этих компаний в Улан-Удэ, с одной стороны, с «БайкалБанком» и Вадимом Егоровым, а с другой – с ООО «УК «Финанс Трейд Эссет Менеджмент» и ООО «Академ-Финанс», можно легко доказать. Их связывают и договоры, и имущество, и юридические адреса, и доли, и учредители, и расчетные счета в «БайкалБанке».

Смысл создания подобной «пирамиды» недвижимости, ценных бумаг и финансов, скорее всего, был в инвестировании средств «БайкалБанка», то есть средств его вкладчиков. Видимо, Вадим Егоров предполагал, что таким образом он защищает экономическое положение банка и его клиентов. Ведь давно известно, что недвижимость – это лучшее вложение средств.

Однако экономический кризис, начавшийся в 2014 году и значительно ухудшивший состояние рынка недвижимости, мог сыграть с этими инвестициями злую шутку. Цены на недвижимость резко упали, соответственно, «БайкалБанк» мог потерять эти громадные средства, предположительно, выведенные из банка для подобных инвестиций. Ну а закончилось все это, как всем известно, отзывом банковской лицензии у «БайкалБанка» 18 августа 2016 года и полномасштабным крахом банка.

Егоров контролирует эту недвижимость?

И тут возникает главный вопрос – какое отношение Вадим Егоров имел к финансовой паутине из этих компаний? Скорее всего, он является ее создателем, поскольку бухгалтерия по этим компаниям велась в офисах «БайкалБанка» сотрудниками, часть из которых была и учредителями этих компаний. И вся эта работа, скорее всего, велась под руководством Егорова.  

Не случайным, видимо, является и такое совпадение, что генеральный директор ООО «УК «Финанс Трейд Эссет Менеджмент» – это никто иной как Владимир Владимирович Еврецкий (младший). Он является близким родственником Владимира Владимировича Еврецкого (старшего) – это его сын. А Еврецкий (старший) известен многим как давний друг Вадима Егорова. К тому же к руководству ООО «УК «Финанс Трейд Эссет Менеджмент» имеет отношение сын Вадима Егорова по имени Алексей. По крайней мере, имел.

Номинальные владельцы

По информации «Новой Бурятии», на определенном этапе – с июня по июль 2016 года – часть фирм, аффилированных с «БайкалБанком», была переписана на лиц, которые были связаны с адвокатом Дмитрием Васьковым. Он тогда представлял интересы «БайкалБанка» и, по-видимому, Вадима Егорова. К примеру, поменяли владельцев такие фирмы, как ООО «Амалат», ООО «Улан-Удэ Сеть», ООО «БИЛЛИНГ-ЦЕНТР», ООО «Витимснаб», ООО «Перфект», ООО «БФД», ООО «Академ-Финанс».

После громкого убийства Васькова 27 сентября 2016 года, которое связывали с нефритовым бизнесом, все эти фирмы вновь поменяли владельцев. В период с февраля по март 2017 года они оказались оформлены на людей, которых связывают с другим известным юристом – Николаем Борисовым. По некоторым данным, на Борисова была даже переписана московская фирма ООО «Финанс Трейд Эссет Менеджмент», управляющая недвижимостью ценой в пару миллиардов рублей.

Утешает то, что все огромные объемы недвижимости, записанные на эти фирмы, никуда не денутся из Улан-Удэ, несмотря на смену владельцев этих компаний. И рано или поздно правоохранительные органы обратят внимание на необходимость проверки вывода денег из «БайкалБанка» в эти активы.

АСВ бездействует?

Впрочем, следственные органы хоть что-то предпринимают – задерживают подозреваемых в совершении преступлений, изучают финансовые документы. А вот Агентство по страхованию вкладов (АСВ) безучастно наблюдает, как мимо проплывают бывшие активы «БайкалБанка» на миллиарды рублей. И это довольно странная позиция, поскольку вместо настоящих виновников краха банка ущерб от утраты вкладов бывшим клиентам банка выплачивает именно это государственное агентство. И средств у него не так уж и много.

Так, гендиректор агентства Юрий Исаев в интервью сайту banki.ru указывал, что размер фонда страхования вкладов составляет 23 млрд рублей и это с учетом полученного от Банка России кредита на сумму 372 млрд рублей. По состоянию на 1 июня 2016 года за время деятельности АСВ за выплатой страхового возмещения обратились 2,47 млн вкладчиков. Только в 2016 году было выплачено возмещение более чем 430 тыс. вкладчикам.

Ну а сумма вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей в «БайкалБанке» на 1 августа 2016 года, по информации ИА «Байкал-daily», составляла 7,3 млрд рублей. Агентство по страхованию вкладов (АСВ), как ожидается, выплатит из них около 6,6 млрд рублей. А поскольку размер фонда страхования не так уж велик, то выплаты растянутся на несколько лет. Поначалу ожидалось, что этот процесс займет два года, при том, что не все вкладчики смогут восстановить свои вклады. 

А ведь АСВ может пополнять свой фонд из тех активов, которые явно сформированы из средств «БайкалБанка», выведенных из него при помощи незамысловатых схем.

Больше чем за год ни следствие, ни АСВ не продвинулись в деле установления истинного владельца активов фондов недвижимости, ранее связанных с «БайкалБанком», что наносит дальнейший ущерб вкладчикам «БайкалБанка» и АСВ. В этой связи «Новая Бурятия» приглашает неравнодушных людей, обладающих информацией, в том числе бывших работников «БайкалБанка», бывших собственников и руководителей фирм, перечисленных в данной статье, обладающих информацией о связях «БайкалБанка» с фирмами, указанными в данной статье, и с Еврецкими, поделиться такой информацией для дальнейшего журналистского расследования. Информацию можно пересылать на электронную почту info@newbur.ru или связываться по тел.: 8-3012-21-30-85, 697-197.