Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Два журналиста из Бурятии смогли задать вопросы президенту России Владимиру Путину во время большой пресс-конференции 14 декабря. Президент страны обратил внимание на Байкал. «Байкал, давайте Байкал, омуль», - сказал президент, указывая на бурятских корреспондентов.

Так, по информации «Восток-Телеинформ», журналист ГТРК «Бурятия» Илья Кошлюнов поднял тему последствий запрета на вылов омуля на Байкале: «…с 1 октября был введен запрет на вылов омуля, соответственно, все предприятия, которые работали на берегу Байкала, закрылись, и люди остались без работы. Представляете, Сибирь, север, и все люди занимались этим делом. Единственная поддержка – пособие по безработице. Я просто вас прошу галочку сделать».

Владимир Путин отметил, что такое недопустимо. «Вы правы. Естественно надо бороться за экологию. У нас запрет на черную икру допустим, но он плохо реализуется, потому что на всех рынках ее полно. То же самое по омулю. Если он истребляется, его надо защитить, на какой-то период ввести мораторий, но прежде нужно было подумать о людях, которые работают на этом и кормят свои семьи. Я обращу на это внимание обязательно, - ответил президент.

Как сообщил «Ариг Ус», проблему со строительством в Улан-Удэ третьего моста через Уду пообещал решить Владимир Путин. Вопрос по нему на пресс-конференции задала журналист телекомпании «Тивиком» Юлия Пермякова.

— Третьего моста через Уду ждём четыре года. Вы знаете, у нас новый глава – Алексей Цыденов, он делает большую работу, пытается найти средства. Но не секрет, что регион у нас дотационный и таких денег мы найти не можем. Может ли федеральный центр помочь нам решить этот вопрос?.

В ответ Владимир Путин констатировал, что объекты такого рода всегда строятся с задействованием федеральных средств. И отметил, что в ближайшее время обсудит это с главой республики и руководителем регионального Минтранса.

- Нужно в плановом порядке своевременно делать заявки. Будем решать вопрос. — Отметил президент.