Наиболее резонансной новостью последних дней была печальная весть о кончине 22 ноября всемирно известного певца Дмитрия Хворостовского, который с 2015 года страдал от рака головного мозга. От глиобластомы головного мозга не так давно умер знаменитый сатирик Михаил Задорнов, а в 2015 году – певица Жанна Фриске. От онкологических заболеваний погибают и другие люди, менее известные, в том числе и в Бурятии.

Не обязательно смертельный диагноз

В России ежегодно диагноз, связанный с тем или иным онкологическим заболеванием, получают более 500 тыс. человек. Каждый год от онкологических заболеваний умирает около 200 тыс. человек. Только в Бурятии зарегистрировано более 15 тыс. онкобольных, а за прошлый год скончалось более 1700 онкопациентов.

Онкологические заболевания давно стали значительным социальным явлением в жизни нашей страны, ведь они коренным образом меняют привычный образ жизни каждой семьи, где появляется онкопациент. При этом люди до сих пор практически ничего не знают о возможностях профилактики, диагностики и новейших достижениях в борьбе против онкозаболеваемости. 

Информировать общество об онкологических угрозах и возможностях противостояния этой смертельному недугу призвана региональная общественная организация реабилитационной помощи онкологическим больным «Я живу». Эта организация была образована 8 июля 2014 года Октябриной Бадашкеевой, она объединила онкопациентов и их родственников, которые совместно с органами здравоохранения и общественниками, добиваются улучшения ситуации по онкологической ситуации в Бурятии.

В планах РОО «Я живу» – содействие строительству реабилитационного центра в Бурятии. Надежды онкопациентов республики также связаны с полноценным вводом в строй онкологического диспансера, на финансирование которого федеральный центр уже выделил 2,7 млрд руб. По информации агентства «Байкал-daily», строительство онкологического центра в Улан-Удэ началось в 2011 году по федеральной программе.

В 2013 году из всего комплекса введён в эксплуатацию только центр лучевой терапии. Кроме того, выполнены строительно-монтажные работы и создан тепловой контур здания поликлиники, возведён каркас лечебно-лабораторного корпуса со стационаром на 150 коек. В 2014 году строительство было прекращено из-за отсутствия финансирования. В ближайшем будущем оно возобновится под руководством бывшего министра здравоохранения РБ Валерия Кожевникова, который недавно был назначен главным врачом диспансера. Окончание строительства планируется в 2020 году 

Упор на реабилитацию

23 ноября в ходе круглого стола представители РОО «Я живу», Минздрава РБ, ряда республиканских ЦРБ и других учреждений здравоохранения обсудили положения резолюции II Всероссийского конгресса онкопациентов. По словам председателя РОО «Я живу» Октябрины Бадашкеевой, целью круглого стола является объединение усилий общественности, медицинского сообщества, бизнеса и государственных структур в борьбе с онкологическими заболеваниями.

В этой связи рекомендации общественности по направлениям и методам борьбы с онкозаболеваниям, которые готовятся в резолюции конгресса в адрес федеральных властей после II Всероссийского конгресса онкопациентов, очень важны. Ведь в Госдуме РФ разрабатывается несколько законодательных инициатив, связанных с обеспечением необходимыми лекарствами онкобольных. Об этом на конгрессе сообщил вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой.

Напомним, что конгресс проходил в Москве 24-25 октября, и в его работе принимала представительная делегация от Республики Бурятия, в которую вошли член Общественной палаты РФ, председатель РОФ «Общество без барьеров» Галина Горбатых, председатель РОО «Я живу» Октябрина Бадашкеева, активист РОО «Я живу» Полина Сангадыкова и другие. 

Как выяснилось, Бурятия благодаря активному взаимодействию общественников и органов здравоохранения вполне неплохо справляется с проблемами лечения онкозаболеваний. Наиболее распространенным является рак молочной железы. Кстати, на конгрессе в Москве рассказали, что этот вид онкозаболеваний можно вылечить, не удаляя молочную железу – так он полностью излечивается, если обнаружен на 1-2 стадиях. На более поздних стадиях удаляют либо небольшую часть груди, либо только опухоль, не нанося существенных повреждений.

- Мы немного запоздали с выработкой рекомендаций, однако время еще есть, – отметила Октябрина Платоновна 23 ноября на круглом столе. – Надо отметить, что мы видим улучшения в системе здравоохранения республики, однако, тем не менее, поток жалоб не прекращается. Мы видим некоторую закрытость министерства для пациентов, хотя на местах ведется совместная и большая работа.

Затем член Общественной палаты РФ Галина Горбатых рассказала о посещении лечебно-реабилитационного клинического центра «Юдино» в Подмосковье, которое проходило в рамках II Всероссийского конгресса онкопациентов 24-25 октября.

- Это замечательная клиника, в которой есть всевозможные медицинские услуги – ванны, грязи, физиотерапия и многое другое, – рассказала Галина Алексеевна. – Упор в этой клинике делается на послеоперационную реабилитацию пациентов, в том числе и онкопациентов. К сожалению, в наших районах люди оторваны от информации по возможностям лечения и послеоперационной реабилитации, не получают необходимой психологической поддержки. Тогда как можно получить все это по обычному полису ОМС, то есть бесплатно. Курс реабилитации рассчитан на 10-12 дня, этого мало, однако за этот период проводятся очень интенсивная терапия и уход.

Кстати, в России есть и другие реабилитационные центры, где можно бесплатно пройти реабилитацию, например, в Москве и Санкт-Петербурге.

Надо улучшать экологию

В обсуждении предложений в резолюцию конгресса на круглом столе 23 ноября активно участвовали председатель Попечительского совета РОО «Я живу», депутат Народного Хурала РБ Игорь Марковец, а также представители Минздрава РБ и учреждений здравоохранения. Бурную реакции участников мероприятия вызвало положение о необходимости придать экологическую направленность работе с онкопациентами.

- Ситуация с экологией в Улан-Удэ тяжелая – есть значительные проблемы с состоянием воздуха, качеством воды, почвами, с зелеными насаждениями, – подчеркнул Игорь Марковец. – Это предложение надо обязательно включать и активнее работать в этом направлении. Экологию города надо улучшать, чтобы более эффективно защищать здоровье людей.

- Из-за работы котельной в поселке Загорск у нас самая высокая заболеваемость по городу, об этом свидетельствуют данные поликлиники №4, – рассказала жительница Загорска Валентина Дульская. – Мы неоднократно обращались к руководству ТГК-14 по необходимости снижения выбросов из трубы котельной. Рядом с котельной спортивный зал школы №22, детская площадка, парк, музыкальная школа – и дети дышат этим отравленным воздухом.

По словам Валентина Романовны, под воздействием обращений жителей поселка ТГК-14 приняло решение заменить уголь на более качественный. Из трубы перестал валить черный дым, отравлявший жизнь всему поселку, однако возникла другая проблема – шлак от нового угля оказался еще более вредным. И его надо вывозить за город. В решении проблем с котельной принимали активное участие депутаты Народного Хурала РБ Игорь Марковец и Михаил Гергенов. Оказалось, что для решения проблемы выбросов на котельной нужно проводить ее реконструкцию, однако ТГК-14 арендует котельную, поэтому в тариф не включаются амортизационные платежи, которые можно было бы направить на реконструкцию.

Обсуждение предложений к резолюции конгресса обозначило основные проблемы онкопациентов и медиков в Бурятии, в том числе и о возможности получить результаты анализов онкопрогноза бесплатно. К сожалению, такую возможность предоставляют не все профильные учреждения здравоохранения, тогда как платно эта услуга оказывается довольно дорого – от 8 тыс. руб.

- Современные методы лечения меняют картину состояния онкозаболеваемости. Это также происходит благодаря большему вниманию государства и общества к онкологии. Кроме того, раннее выявление онкозаболеваний, открытый доступ к лечению, высокая квалификация медиков, выстроенная система помощи онкопациентов – вот условия успешного противостояния онкозаболеваемости. И только совместными усилиями можно решить фундаментальные проблемы онкозаболеваемости, которые связаны с безответственным отношением граждан к своему здоровью, квалификацией медицинских кадров, недостаточным финансированием и нерациональным использованием средств, – подчеркнула Октябрина Бадашкеева.

В итоге на круглом столе была одобрена резолюция II Всероссийского конгресса онкопациентов. Предложения и дополнения в Резолюцию было решено направить Ассоциации онкопациентов и главе РБ. Еще одно решение круглого стола – это рекомендация создания оргкомитета по разработке мероприятий по реализации положений Резолюции на территории Бурятии.

Информацию о реабилитационных центрах, а также по всем вопросам онкологической практики в Бурятии можно получить в РОО «Я живу» по адресу: Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49, каб. 30, тел. 21-26-28, часы работы с 13.00 до 16.00 часов. e-mail yazhivyu@mail.ru.