В распоряжении редакции «Новой Бурятии» оказалось письмо, которое не так давно группа преподавателей БГУ направила главе РБ Алексею Цыденову. В письме преподаватели настаивают на том, чтобы глава РБ направил в Минобрнауки РФ обращение с просьбой отстранить от занимаемой должности ректора БГУ Н.И. Мошкина.

Уважаемый Алексей Самбуевич!

Исторически университеты всегда играют важную роль в социально-экономическом развитии территории, страны, формируют имидж региона, его лидеров, воспитывают новые поколения. В связи с этим считаем недопустимым положение, когда в одном из ведущих университетов Сибири и Дальнего Востока создана критическая ситуация, которая уже привела к стагнации в деятельности университета и возникновению ряда проблем.  

Во-первых, по-прежнему неясны перспективы развития,  роль университета в подготовке кадров для экономики и инновационного развития республики, подготовке кадров для предприятий, образовательных и научных учреждений региона; до сих пор руководством университета не разработана стратегия развития Бурятского университета с учетом интересов республики и страны в целом; малоэффективно используется потенциал научно-педагогических работников университета для установления плодотворного международного сотрудничества с быстро развивающимися странами АТР, для кадрового обеспечения и интеллектуального сопровождения взаимодействия Российской Федерации на восточном направлении.

За период с 2015 года существенно ухудшились показатели вуза, что отмечено по итогам мониторинга за деятельностью вузов Министерства образования и науки Российской Федерации.

Во-вторых, из-за неясных перспектив развития университета существенно выросла социальная напряженность в коллективе. Особую напряженность вызывают авторитарные методы управления путем угроз увольнения и шантажа, несправедливость в распределении стимулирующих доплат к окладам и т.д.

В третьих, существенно теряется и качество преподавания из-за перевода практически всего состава преподавателей на срочные «эффективные» контракты, необъективной аттестации и потери тесной интеграции с научными институтами РАН: например, в 2017 году принято решение о закрытии выпускающей кафедры экспериментальной и космической физики, функционировавшей на базе Института физического материаловедения СО РАН, в результате на физико-техническом факультете из ранее существовавших трех кафедр физического профиля  осталась только одна кафедра общей физики, что, несомненно, ведет к ухудшению качества подготовки студентов. Аналогичная ситуация и на других факультетах. Тесная интеграция с институтами в условиях недостаточного финансирования науки позволяло эффективно готовить кадры, проводить практику студентов в научных лабораториях. Опыт успешно осуществлявшейся интеграции академической и вузовской науки в БГУ был показательным для вузов Сибири и Дальнего Востока.

В 2016 – 2017 гг. без обсуждения с профессорско-преподавательским коллективом принято сомнительное управленческое решение об объединении и упразднении ряда факультетов и кафедр. 

В-четвертых, ухудшение качества преподавания привело к оттоку абитуриентов и сокращению их численности. Эта тенденция сохранилась и при наборе студентов в 2017 году. Многие абитуриенты предпочитают уезжать в другие регионы.

В-пятых, в отличие от ведущих российских и зарубежных вузов, где обращают особое внимание на развитие научных и прикладных исследований, которые вносят весомый вклад в бюджет вуза, налицо ухудшение ситуации и по данному направлению деятельности вуза. Так, существенно ухудшилось качество подготовки специалистов высшей квалификации –  резко сократилось за это время число диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций с 10 до 4; уменьшилось количество бюджетных мест в аспирантуру и ординатуру. 

Из-за плохого качества научных публикаций и неудовлетворительной работы редколлегии, возглавляемой ректором журнал «Вестник БГУ», входивший в число журналов Высшей аттестационной комиссии, попал в список рекомендованных к исключению из Перечня рецензируемых научных изданий. 

На наш взгляд, ухудшение позиций БГУ связано с назначением на должность и.о. ректора по настойчивой рекомендации прежнего руководства Республики Бурятия Н.И. Мошкина с весьма сомнительной научной квалификацией.

Смена руководства БГУ в 2015 – 2016 гг. напоминала рейдерский захват. В ходе нее был незаконно изменен Устав высшего учебного заведения, без обсуждения с трудовым коллективом, как это было предусмотрено предыдущей редакцией Устава. Это позволило полностью отстранить профессорско-преподавательский коллектив от процесса принятия решения о руководителе университета.

На пост и.о. ректора БГУ был назначен Н.И. Мошкин, человек с научной специализацией в области сельского хозяйства, не имевший на момент назначения никакого опыта руководящей работы в университете – не был ни заведующим кафедрой, ни деканом, ни тем более проректором, который «прославился» тем, что скомпилировал свою докторскую диссертацию на 64% из других диссертаций. 

Кроме того, факт плагиата Н.И. Мошкиным и другими руководителями БГУ в научных статьях уже в 2015 - 2017 гг. был установлен в ходе недавних судебных заседаний, где было принято судебное решение о восстановлении авторских прав доктора экономических наук С.С. Михайловой и признание  указанных лиц в незаконном присвоении чужого труда. Эти статьи были использованы для отчета по использованию бюджетных средств по государственному заданию на сумму 5 млн рублей. По факту незаконного использования бюджетных средств подготовлены заявления в правоохранительные органы РБ и Минобрнауки РФ.

Получение Н.И. Мошкиным профессорского звания также произошло при сомнительных обстоятельствах. Был совершен подлог документов, который был установлен в ходе судебных заседаний в феврале 2017 года. Также в рамках судебных заседаний был установлен и факт подлога документов при поступлении  на государственную службу. Согласно письму прокуратуры Республики Бурятия от 23.09.2015 года, «факт совмещения Н.И. Мошкиным в период с 15.04.2010 года до 9.09.2011 года должности первого заместителя министра образования и науки – председателя Комитета по науке и высшей школе с участием в управлении хозяйствующим объектом получил свое подтверждение, внесено представление в адрес главы республики». Этот факт подтвержден руководителем администрации главы Республики Бурятии и правительства РБ П.Л. Носковым от 30.10.2015 года    - «факт участия на платной основе Н.И. Мошкина в деятельности управления органа управления коммерческой организацией стал известен после увольнения с должности замминистра».   

Наконец, любого управленца характеризует команда, с которой он приходит на руководящую должность. Проректор А.Н. Макаров, который в течение 4 - 5 лет представлялся доктором экономических наук. После официального запроса в ВАК Минобрнауки РФ было установлено, что у него нет ученой степени  доктора наук. Затем он пытался обмануть всех второй раз, сообщив, что якобы он защищался не в России, а в Бостонском университете (США). Однако тут же было выяснено путем обращения в библиотеку Бостонского университета и  последующего обращения в университет, что  такой защиты не было и быть не могло.

     Ситуация со сменой руководства университета вызвала большой общественно-политический резонанс в республике и за её пределами. Коллектив университета расценил эти действия как непрофессиональные, отрицательно влияющие на имидж и развитие университета. Против грубого вмешательства в деятельность БГУ были проведены три митинга коллектива с участием научной и педагогической общественности. По данному вопросу созваны две внеочередные сессии Народного Хурала Республики Бурятия. 

Сегодня общественность и коллектив университета в ожидании принятия оперативного решения по руководству БГУ. Необходимо в ближайшее время определить стратегию развития вуза, повысить интерес абитуриентов к БГУ, мобилизовать коллектив для решения задач развития, как университета, так и региона и т.д.     

В настоящее время с учетом кадровых изменений в Министерстве образования и науки Российской Федерации считаем крайне необходимым принять все меры по исправлению ситуации в Бурятском государственном университете.  

В соответствии с вышеизложенным просим:

  1. Обратиться в Минобрнауки РФ с просьбой отстранить от занимаемой должности ректора БГУ Н.И. Мошкина.
  2. Содействовать скорейшему проведению выборов ректора БГУ.

Преподаватели Бурятского государственного университета