24 октября в Иркутске Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа поставил окончательную точку в деле о возврате в районную собственность курорта «Жемчуг» в местности Вышка. 

Напомним, что именно этот курорт в 2014 году при халатном попустительстве со стороны бывшего районного руководства незаконно отошел в собственность ООО «Алтан», которое учредили бывшие работники администрации. 

Незаконная схема вывода курорта подразумевала передачу имущества курорта на Вышке по цепочке фирм-однодневок («Тункинское здоровье», «Жемчужина», «Здоровье», «Алтан», «Жемчуг» и т.д.). Задача преступной группы состояла в том, чтобы полностью скрыть следы незаконного вывода муниципального имущества, дабы самый последний собственник, то есть ООО «Алтан», был признан добросовестным приобретателем. Таким образом, преступники хотели полностью и безвозмездно приватизировать курортный комплекс района, который ежемесячно приносит чистый доход до нескольких миллионов рублей. В имущественный комплекс входят земельный участок площадью 2 гектара, 2 ванных корпуса и 1 административное здание, 2 скважины минеральной воды – все это также неоднократно передавались в уставные капиталы этих фирм.

В этой схеме был задействован и нынешний райсовет депутатов во главе с Аламжи Сыреновым. Десять депутатов райсовета, включая председателя Совета Сыренова в 2015 году, поставили свои подписи под решением безвозмездно передать курорты Тунки в частные руки группировки из того самого ООО «Алтан». 

Команда нынешнего главы Тункинского района Ивана Альхеева на протяжении почти полутора лет – с марта 2016 года по октябрь 2017 года – занималась судебными разбирательствами в арбитражных судах. Несмотря на мощное противостояние со стороны профессиональных и опытных юристов, привлеченных злоумышленниками для защиты «своей» недвижимости, все-таки удалось возвратить имущество в собственность Тункинского района и его жителям. 

Теперь в администрации района надеются, что судебные приставы не будут медлить с исполнением вступившего в силу решения суда и, наконец, вернут жителям Тунки некогда являвшийся народным достоянием курорт на Вышке в муниципальную собственность. 

С окончанием первого, но, безусловно, знакового и показательного процесса, в результате которого удалось вернуть муниципальную собственность, главу района Ивана Альхеева уже поздравили глава Бурятии Алексей Цыденов и Пандито Хамбо ламба Дамба Аюшеев. 

В ближайшее время команда Ивана Альхеева намерена вернуть в народную собственность курортно-бальнеологическую лечебницу «Нилова Пустынь», также незаконно «приватизированную». Пока же, как сообщают в районной администрации, привлеченные специалисты будут заниматься благоустройством территории курорта на Вышке. При этом, по словам Ивана Альхеева, тункинцы будут посещать лечебный бассейн и душ на Вышке с существенной скидкой.