Прошло уже больше месяца после проведения выборов депутатов горсовета по избирательным округам №№25 и 26, которые прошли в Улан-Удэ 10 сентября 2017 года. Уже объявлены победители по данным округам, это предприниматель Денис Гармаев (по округу №25) и директор школы №32 Татьяна Митрофанова (№26). Однако жителей этих двух избирательных округов до сих пор возмущают такие результаты выборов. По их мнению, на самом деле выборы выиграли совсем другие люди – Василий Иванов (по округу №25) и Геннадий Бадмаев (№26).

«Нас обманули»

«Нас, избирателей, на самом деле обманули», - говорят жители этих округов. Они уверены, что результаты выборов по обоим избирательным округам были сфальсифицированы.

- Большинство жителей нашего избирательного округа №26, по крайней мере, жители нашего дома, голосовали за Геннадия Бадмаева. За него голосовали и жители соседнего дома. Даже по избирательному участку в школе №32, которой руководит Татьяна Митрофанова, Геннадий Бадмаев победил, что же говорить о других участках, – сообщила «Новой Бурятии» Бэлла Егорова.

Так же говорят и жители избирательного округа №25, уверенные в том, что выборы должен был выиграть Василий Иванов. Люди утверждают, что поистине народными кандидатами, которые боролись за их права и интересы, были Василий Иванов (по округу №25) и Геннадий Бадмаев (№26). Они вполне закономерно выиграли почти по всем избирательным участкам, кроме одного-двух участков. И почему-то случилось так, что за счет этих участков они в целом проиграли выборы.

Так, Василий Иванов, согласно результатам выборов, якобы проиграл на избирательном участке №788. Причем он якобы проиграл ровно столько голосов избирателей, сколько было нужно, чтобы перекрыть его победу по всем другим избирательным участкам. Однако когда жители этого избирательного участка обсуждали результаты выборов, выяснилось, что все-таки большинство людей голосовало за Василия Иванова.

– У нас не такой большой округ – всего несколько многоквартирных домов, мы все друг друга знаем с самого детства, поэтому после выборов начали анализировать ход выборов, - рассказали «Новой Бурятии» жители округа.

- Нарушений во время этих выборов было очень много. Я сама видела, как вокруг нашего дома собирали пьющих людей, поили их алкоголем и отвозили на избирательный участок. И все потом говорили, что этим занимались люди Дениса Гармаева, – рассказала «Новой Бурятии» жительница округа Нина Образцова.

- И я видела эти безобразия. Даже на микроавтобусе объезжали дворы и в мегафон говорили, что всех желающих отвозят на голосование. Людей поили, раздавали пиво бесплатно и убеждали голосовать за кандидата, который потом и выиграл, – подтвердила Альбина Носкова.

«Подозрительные» КОИБы

Позже от наблюдателей с этого участка №788 (округ №25) люди узнали еще об одной странности – именно на этом избирательном участке комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) задержал выдачу результатов по выборам депутата горсовета на два часа. Хотя этот же КОИБ почти сразу выдал результаты по выборам главы РБ. На других избирательных участках избирательного округа №25 КОИБы также выдавали результат практически сразу после завершения голосования – в 20.00, то есть через 10 – 20 минут.

Со слов наблюдателей с участков №№787 и 788 стало известно, что оба эти участка избирательного округа №25 находились в одном спортзале школы №17. На обоих участках работали КОИБы. На участке №787 после завершения голосования КОИБ через 10 - 20 минут выдал результаты голосования. А вот на смежном участке №788 в работе КОИБ возникла длительная подозрительная пауза. Сюда подходили люди с другого участка и спрашивали, что у вас случилось. А когда примерно в 22.00 КОИБ выдал результат, вдруг оказалось, что на этом участке Василий Иванов проиграл, причем много. Хотя на других участках он выиграл. И этот удивительный результат перечеркнул победу Иванова на других участках.

На участке №788, согласно официальным данным итогового протокола (он, скорей всего, мог содержать сфальсифицированные данные), за Василия Иванова проголосовало 223 избирателя, а за Дениса Гармаева – 380. Тогда как в результате опроса жителей выяснилось, что за Иванова на этом участке проголосовало более 350 избирателей.

Наблюдатели также рассказывали, что в ходе голосования время от времени к КОИБу на участке №788 под предлогом технического обслуживания подходили посторонние люди, которые проводили какие-то манипуляции с этим оборудованием. Жители этого избирательного округа теперь полагают, что в работу этого прибора могло осуществляться несанкционированное вмешательство, которое затем, скорей всего, и повлекло за собой фальсификацию результатов выборов по этому участку.

Люди решили провести самостоятельный подсчет голосов, поданных за Василия Иванова, путем опроса жителей этого участка. Людям незачем врать, они честно говорили, что голосовали за кандидатуру Василия Иванова. Соответственно, на этом участке никак не мог выиграть Денис Гармаев, да еще с таким огромным отрывом. К тому же Гармаев, по информации людей, практически не занимался предвыборной агитационной работой в последнюю неделю накануне выборов, 10 сентября.

Лидировал Геннадий Бадмаев

Аналогичным образом могла быть украдена победа и на соседнем избирательном округе №26, где в ходе выборов уверенно лидировал Геннадий Бадмаев. Вероятно, его отрыв от Митрофановой был еще больше. В этой связи для фальсификации результатов и могло понадобиться целых два КОИБа на избирательных участках №№809 и 810. Совокупно по этим двум участкам Геннадий Бадмаев проиграл сразу 300 голосов, хотя по другим участкам он уверенно выиграл.

В ходе обсуждения результатов выборов жители этих двух округов также пришли к выводу, что по обоим этим участкам победу должен был одержать Геннадий Бадмаев. В ходе опроса жителей, проживающих на участке №809 (ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса»), выяснилось, что за Г.А. Бадмаева проголосовало более 700 избирателей. На участке №810 Геннадий Бадмаев, согласно официальному протоколу (скорей всего, он мог содержать сфальсифицированные данные) комиссии, набрал 286 голосов избирателей, а Татьяна Митрофанова – 466 голосов. Однако опрошенные жители этого участка сообщили, что за Бадмаева проголосовало более 500 избирателей.

К тому же на этих двух участках также был зафиксирован несанкционированный доступ к КОИБам посторонних лиц, которые могли перепрограммировать эту технику. Оба КОИБа также выдали результат по выборам депутата горсовета с двухчасовой задержкой. Эти КОИБы теперь просто необходимо обследовать на предмет обнаружения постороннего вмешательства.

Против оппозиции

Городская власть в ходе выборов активно противодействовала избирательной деятельности Василия Иванова и Геннадия Бадмаева, которые выдвигались как независимые кандидаты. Их городские власти сразу окрестили «оппозицией». Они критиковали действующую власть и получили значительную поддержку избирателей. В ходе выборов оба кандидата подвергались колоссальному давлению и противодействию со стороны администрации города. Против них был задействован так называемый «административный ресурс» и различные махинации в виде подвоза, сбора асоциальных личностей и т.д.

Городские власти, не захотев смириться с их победой на выборах, могли пойти на фальсификацию результатов выборов.

– Мы не верим тому, что эти выборы могли выиграть «карманные» кандидаты Гармаев и Митрофанова, которых поддерживали городские власти, - отмечают люди. – В этой связи считаем, что необходимо пересмотреть результаты выборов путем ручного пересчета избирательных бюллетеней по данным избирательным участкам. Ведь выборы должны быть честными и непредвзятыми, а действия членов избирательных комиссий и властей не должны нарушать наши избирательные права.

После проведения выборов по городу пошли слухи о том, что на этих двух округах были украдены голоса избирателей. В этой связи, действительно, избирательные комиссии, где произошли подозрительные задержки в работе КОИБов, должны пойти на пересчет бюллетеней, чтобы очистить себя от всяческих подозрений. А если в ходе выборов все-таки были допущены нарушения и фальсификации, то виновные лица должны быть установлены и наказаны. Только так власть может вернуть к себе доверие народа.