Информационная эпоха открывает все новые возможности для продвижения политических взглядов – вот тебе YouTube, вот Facebook, вот Periskop. Не так давно в мессенджере Telegram открылся новый анонимный channel под названием «Семейская горница» (https://t.me/buryat_again).

О нем тут же заговорили, как об источнике интересной и даже аналитической информации. В основном же это слухи, утечки информации и, что называется, субъективные мнения. У канала уже более 70-ти подписчиков, в целом же его читает значительно большее число пользователей. «Байкальская правда» приводит несколько выдержек из нового источника. 

11 октября «Семейская горница» отписала: «Нойоны шепчут, что дни Лукича сочтены и совсем скоро он поедет на пенсию в Мухосранск. Но мы тут точно знаем, что для того, чтобы он ушёл с миром, Цыденов поставил перед ним невыполнимую задачку — высокая явка на президентских выборах. И дал всю полноту полномочий. Настолько всю, что глав районов, проваливших явку на выборах главы, будут потрошить прямо так, на морозе. Ну а если без шуток, то те, кто знает Лукича, понимают — отработает, как может. При этом верный Баир будет при нём и как помощник и как соглядатай. В общем, Лукич — это такой Джон Уик от Бурятии». Вероятно, эта запись была сделана в период между назначением Петра Носкова просто советником главы РБ – 2 октября – и назначением советником по вопросам национальной политики и религиозных конфессий.

Примерно к этому сроку относится и ссылка («неоднозначные кадровые потуги Цыденова уже выходят в федеральные тренды») на информацию некого Караульного (https://t.me/karaulny/25316): «После избрания новый начальник обратился в Ростех, активно помогавший ему в республике, чтобы старшие товарищи в порядке дружеской помощи заблокировали назначение на должность руководителя республиканской налоговой зама по контрольной работе Марину Васильевну Ли. Протащить на эту должность Цыденов хотел другого заместителя, Жалсапова. Но коллеги из ФСБ не дремлют, и свой хлеб едят не зря. Назначение Жалсапова не прошло конторский фильтр. Как выяснила спецслужба, Жалсапов является сыном двоюродного брата Цыреторова, в свое время возглавлявшего республиканскую налоговую и с позором изгнанного из рядов за большую любовь к серым схемам и нефритовому бизнесу. По нашим данным, Ли все равно будет назначена». Впрочем, главный налоговик Бурятии так и не назначен.

А вот запись от 13 октября: «Пока Цыденов отважно спасает бомжей от эпилепсии, мы немного поразмыслили, как изменился стиль его подачи после выборов. А изменился он капитально. ЦАС выпал из новостных лент серьёзных агентств, которые про бомжей и ремонт бабушкиных жигулей не пишут, зато начал вливаться в весёлую компанию «Лайфа», «Рамблера» и прочих новостных помоек для крестьян из одноклассников. Намеренный ли это ход? Едва ли. Если вспомнить, как активно к нему лепили всю федеральную повестку перед выборами. Маргинализация происходит естественным путём. И нельзя не отметить, что многие республиканские СМИ готовы этот процесс подхватить и возглавить. То, что Самбуич решил стать сам себе пиарщиком является похвальной смелостью руководителя региона. Однако обычно перед этим в регионе тотально зачищают всё поле СМИ, чтобы было, где креативу нового главы развернуться, а его за это бы никто не стебал».

Из этого делается вывод: «Сомнительная в общем реформация имиджа накануне хуральской резни. Куда дели технократизм и федеральность? Или они вместе с пиарзиками московскими свалили в другие регионы на свеженьких ВРИО?». В этой записи явно чувствуется тоска-печаль после отъезда в Москву деятелей КРОС (московская пиар-компания, которая занималась в Бурятии выборами главы РБ – ред.), которые, видимо, более профессионально занимались имиджем Алексея Цыденова. А потом пиаром главы РБ занялась Ирина Доржиева…

Запись от 19 октября: «Тут все обсуждают, что Улан-Удэ стал столицей стартапов. А нам кажется, что пока на главной площади города нет нормального освещения, пока наши чиновники-паразиты устраивают своих родственников на лучшие должности (а как же конкурсы?), пока наши вузы возглавляют проходимцы — ни про какие стартапы нечего и говорить. Последнее особенно болезненно, ведь стартапы это еще и когда можно рассчитывать на защиту авторских прав на проекты. А пока в главном вузе республики с молчаливого попустительства чиновников ректор торгует диссертациями преподавателей. И это так и будет единственным работающим стартапом в БГУ. Да поможет небо Цыденову понять этот простой факт».

Не менее интересная запись от 20 октября: «В Москве Мединскому подтверждают ученую степень. А у нас суд нелепо оправдывает Мошкина, и Жалсанов окончательно утверждается министром образования РБ. Совпадение? Не думаем. Это просто звенья одной цепи – власть поддерживает реакционных и недалеких руководителей в сфере образования. Сначала воруешь чужой труд, а потом деньги вуза и бюджета. А что не так?».

И немного про мэрию и лично про мэра Улан-Удэ Александра Голкова, тоже от 20 октября: «Сойки из мэрии напели, что Голков не сидит без дела и тоже формирует команду своих выдвиженцев на хурал. Из известных присягателей – Путилин и Супоня. Ни для кого не секрет, что мэр никогда другом Цыденова не был. И хоть московские пиарщики активно прикармливались с его рук, делалось это исключительно для отвлечения внимания. Очевидно, что сейчас перед президентскими (выборами – ред.) мэрия затевает свою кампанию. Правда наш осведомленный источник утверждает, что парни вроде Димы Путилина и Супони мутят под себя, продают Голкову липу в надежде на городской ресурс. Выборы Цыденова показали, что когда надо город может сделать и явку и процент. И сегодня полно желающих прильнуть к Михалычу, чтобы избраться на его поляне в НХ… Также есть мнение, что из под ног мэра постепенно уползает почва. Не ровен час, он и сам двинет в хурал… Лысый понимает, что в 19 году на прямых выборах его снесут любым мало мальски харизматичным кандидатом. А после неибрания мэром как известно политической жизни нет, а вот дело пришить могут».

Еще одна запись от 21 октября: «На фоне тусовки политтехнологов в Листвянке, которая гордо зовётся форумом, хочется отметить, что в Бурятии успешно выросли свои спецы по выборам. И сегодня этим людям уже по силам самостоятельно командовать выборами в республике, без всякой помощи со стороны московских пиарщиков. По слухам, именно на местных будет опираться Цыденов во время президентской кампании. Это не только патриотично, но и куда дешевле. Пиарщики из Кросса (КРОС – московская пиар-компания), работавшие в Бурятии, потратили кучу денег на процесс. Не обидели и себя. А в итоге результат по явке получился не очень. Кроме того именно кроссовцы причастны к еще большему расколу в элитах, ведь они откровенно лоббировали не тех, кого поддерживали люди. По нашим сведениям Цыденов не слишком счастлив от таких итогов и хочет сделать следующие выборы своими силами. И здесь мы его поддерживаем. Время выбирать своим».

И вот совсем свежая запись от 23 октября: «Кадровый вопрос явно самый болезненный для Самбуича. Взять ту же Смоляк. Очередное странное кадровое решение. Создала самую порочную систему управления СМИ. Ее ухода требовали не меньше чем самого нага. А сейчас будто ни при чем. И переназначена молодым технократом на очень выгодную должность. Теперича займется госуправлением. Как наиболее бестолковый член команды нага пошёл на повышение? Непонятно. Почти год Смоляк бесполезно бегала с форсайтерами. Результатами деятельности которых стал полный ноль. И теперь она должна повысить эффективность госуправления? Одно обнадеживает. С нашим головарским управлением, что не делай, как не старайся, хуже уже точно не будет.