Интересная ситуация возникла у жителей одного из домов по ул. Жердева. Летом этого года они получили «письма счастья» от ТГК-14, в которых их обязывали доплатить суммы от 3 до 4 тыс. рублей – в зависимости от площади квартир – за отопительный период 2016 года.

Дело в том, что этот дом, который находится по адресу ул. Жердева, 98, напрямую платил в ТГК-14. «Такое бывает», скажет обычный житель Улан-Удэ, «обухом лома не перешибешь». И, действительно, такое часто бывает в столице Бурятии, и законопослушные жители стараются оплатить такие неожиданные счета.

Однако в этом случае все получилось иначе. Дом этот находится на обслуживании ТСЖ «Уютный двор», соответственно, он оборудован теплосчетчиком, с которого периодически снимались показания. И когда жители этого дома стали получать счета с требованиями доплатить, они обратились в ТСЖ. Там подняли архивы показаний счетчиков, и выяснилось, что никакой доплаты жители дома не должны производить. Более того, оказалось, что в целом за зиму 2016 года дом потребил тепла меньше, чем в предыдущий год, поэтому следовало, наоборот, уменьшать платежи, а не выплачивать какие-то доплаты.

- Мы написали соответствующее письмо в ТГК-14, где изложили все данные теплосчетчика и расчеты по действительному теплопотреблению. Однако ответа так и не дождались. Тогда мы с жильцами подали жалобу в управление муниципальной жилищной инспекции, которое начало проверку по этому поводу. По результатам проверки инспекция вынесла решение о необходимости уменьшения платежей в адрес ТГК-14 на сумму в 386 тыс. рублей, – рассказал руководитель ТСЖ «Уютный двор» Геннадий Бадмаев.

Управление муниципальной жилищной инспекции вынесло в адрес энергокомпании предписание, согласно которому ТГК-14 должна было устранить нарушения требований Жилищного кодекса РФ. Энергокомпания должна обеспечить проведение корректировки размера платы за отопление за 2016 год в сторону уменьшения на сумму 386 090,21 рубля. В предписании указывалось, что со стороны ТГК-14 был «неверно определен объем тепловой энергии, использованной на предоставление коммунальной услуги по отоплению собственникам помещений».

Пока шли разбирательства, выяснилось, что ТГК-14 неправомерно доначислила 202 тыс. рублей. В итоге ТГК-14 по данному дому должна вернуть людям 588 тыс. рублей. Вероятно, это единичный случай, когда ТСЖ «Уютный двор», возглавляемое Геннадием Бадмаевым, встало на защиту интересов жильцов, которые получили необоснованные требования о доплате за теплопотребление. Ну а по всему городу жители, скорей всего, вынуждены соглашаться с необходимостью доплат.

Затем, по словам Геннадия Бадмаева, ТГК-14 подала в суд на решение управления муниципальной жилищной инспекции. Однако, когда началось рассмотрение иска по существу, энергокомпания внезапно отказалась от иска. Вероятно, компания просто пытается всячески оттягивать время, чтобы как можно дольше не признавать свои долги перед жителями. Кстати, недавно такая же история приключилась с жителями дома №100 по ул. Жердева, которые также стали получать аналогичные «письма счастья». И, скорей всего, здесь тоже все пройдет по примерно такому же сценарию.

При этом ТГК-14 пытается обвинить в неплатежах управляющие компании. Например, недавно в одной из газет республики была опубликована информация о том, что ряд управляющих компаний, связанных с Геннадием Бадмаевым, должны огромные деньги. Однако на самом деле ТСЖ «Уютный двор» должно ТГК-14 не такую уж большую сумму – 189 583 рубля. И это в основном долги тех жильцов, которые задерживают оплату за отопление. Это же относится и к другим управляющим компаниям, перечисленных в недавней публикации. Должны они 2,3 млн рублей, что в общем объеме долгов управляющих компаний перед ТГК-14, составляющем 50 млн рублей, представляет собой ничтожную долю. И это опять же накопленные долги собственников жилья, с которыми управляющие компании работают, стараясь обеспечить своевременную оплату.

Кроме того, необходимо подчеркнуть, что в ТСЖ «Уютный двор» самый низкий тариф за тепло – в размере 26 рублей. Этого уровня в ТСЖ удалось достичь благодаря использованию теплосчетчиков и новых технологий коммунального хозяйства. В итоге этой работы по отношению к среднему по городу тарифу снижение коммунальных платежей в ТСЖ «Уютный двор» достигло 40 - 50%.

Кроме того, стоит напомнить, что ТСЖ «Уютный двор» бесплатно устанавливает теплосчетчики, тогда как другие управляющие компании взимают за установку этих приборов до 500 тыс. рублей. При этом эти теплосчетчики в других компаниях практически не работают, ведь многим управляющим компаниям невыгодно работать по приборам и снижать объемы теплопотребления. В ТСЖ «Уютный двор» работают с приборами постоянно, проводят их поверку. А когда минует год использования этих приборов, то на основе их данных ТСЖ «Уютный двор» проводит перерасчет действительного теплопотребления, которое оказывается значительно ниже, чем на этом настаивает ТГК-14.

Можно привести простой пример, сколько платят за тепло жильцы в трехкомнатной квартире в ТСЖ «Уютный двор». Плата за тепло в такой квартире составляет примерно 1 600 рублей, тогда как в аналогичной квартире в доме без теплосчетчика плата составляет около 2 700 рублей. Как видим, оплата значительно превышает тариф в «Уютном дворе».

В кварталах все больше домов хотят перейти на такую же схему управления коммунальным хозяйством, как в ТСЖ «Уютный двор», чтобы противостоять давлению ресурсных монополистов и реально снижать тариф на теплоснабжение. Все это, вероятно, не устраивает ТГК-14, как и то, что ТСЖ «Уютный двор» старается защитить интересы жильцов многоквартирных домов.

В этой связи, вероятно, предпринимаются попытки очернить работу таких передовых коммунальных предприятий, выставить их в неприглядном свете. Хотя, как оказывается, реальная действительность значительно сложнее, и ТГК-14, оказывается, старается выжать из жителей Улан-Удэ как можно больше средств. А когда компанию ловят буквально за руку в связи с неверными доначислениями, то она старательно тянет время.