Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вопреки нестабильной экономической ситуации в стране рынок труда Улан-Удэ активно развивается и даже демонстрирует положительную динамику. Кадровые специалисты утверждают, что он трансформируется на пользу соискателей: теперь они смелее высказывают свои условия относительно будущей работы, а работодатели стали лояльнее к работникам. С развитием технологий, эволюцией бизнес-стратегий и проникновением мировых тенденций практически во все сферы рынка на нем регулярно появляются новые профессии.

Обзор «новинок»: какие вакансии в Улан-Удэ набирают популярность?

Наряду с появлением новых специальностей происходит трансформация давно привычных профессий. Например, юристы, оказывающие свои услуги в онлайн-режиме, теперь относятся к категории онлайн-юристов. Кроме того, на рынке время от времени появляются уникальные предложения – например, журналист-хипстер.

Соискатели, которые стремятся к реализации в активно развивающихся отраслях и готовы осваивать востребованные навыки, могут найти работу в Улан-Удэ на таких позициях:

  • Аэрофотосъемщик. В столице Бурятии такие вакансии пока встречаются редко, но специалисты с соответствующими умениями всегда в цене. В его задачи входит изучение рельефа, произведение расчетов, разработка съемочных карт, фотография поверхности земли. Заработок аэрофотосъемщика – 15 000 – 30 000 рублей.
  • Digital-стратег. Такие специалисты занимаются раскруткой брендов, организацией работы команды и поиском креативных идей для проектов. Как правило, они находят себя в рекламной сфере. Но стоит учесть, что конкуренция здесь довольно высока, поэтому придется поработать над собой, чтобы успешно выделиться среди других претендентов. Заработок стоит усилий – он стартует от 30 000 и достигает 100 000 рублей.
  • Бизнес-тренер. Отличные коммуникационные навыки, тактичность, доброжелательность, хороший интеллект – некоторые из ключевых характеристик, которыми должен обладать представитель этой профессии. С интенсивным развитием бизнеса, а также со сменой принципов его ведения (акцент сместился на личную эффективность руководителя) спрос на таких специалистов постоянно растет. Их доход составляет 20 000 – 60 000 рублей в месяц, но чем известнее имя специалиста, тем больше его заработок.
  • Виртуальный адвокат. Интернет-консультации постепенно вытесняют оффлайн-услуги, поэтому спрос на виртуальных адвокатов растет. Доход представителей этой профессии составляет 40 000 – 70 000 рублей.

Кроме того, на рынке все чаще появляются предложения для диетологов и спортивных кураторов (необходимо медицинское образование), специалистов по оказанию салонных услуг (коррекция бровей, наращивание ресниц, ногтей и т.д.), а также профессиональных блогеров. Заработок по таким позициям начинается от 15 000 и достигает 60 000 рублей.

Успешное трудоустройство в столице Бурятии: советы специалистов

Для результативного поиска работы HR-специалисты рекомендуют:

  • создать презентабельное резюме (оно должно быть объективным, лаконичным и емко описывать ваши достижения и умения);
  • проводить регулярный мониторинг предложений – возможно, вы сумеете предложить потенциальному работодателю оригинальную форму сотрудничества, вплоть до открытия новой вакансии;
  • создать собственный бренд и постоянно заниматься его развитием – так вы станете узнаваемым специалистом.

На правах рекламы