8 октября в Прибайкальском районе праймериз – предварительные голосования партии «Единая Россия» за кандидатов в главы района – выиграл бывший глава района Сергей Семенов. Однако это не значит, что он будет явным фаворитом на выборах, предстоящих 10 декабря.

Напомним, что прежний глава района Геннадий Галичкин за передачу земли ДНТ на берегу Байкала был приговорён к двум годам условного наказания, а также лишён возможности занимать руководящие посты в государственных органах. Как сообщал «Байкал-Dailу», уголовное дело на главу Прибайкальского района было возбуждено в начале 2016 года. По решению суда подследственный глава был отстранён от своей должности за превышение должностных полномочий. 

По данным следствия, глава района незаконно передал в пользование, а затем в собственность ряду граждан земельный участок площадью 4 га, расположенный на берегу Байкала. Кадастровая стоимость этой земли превышала 7 млн руб. При этом законодательство запрещало предоставлять землю в 200-метровой прибрежной полосе озера Байкал. 

Сильные конкуренты

Кроме Сергея Семенова на праймериз, которые проводились в открытом виде, выдвигались еще трое претендентов. Это глава СП Турунтаево Евгений Островский, предприниматель Евгений Козулин (известен тем, что был «дублером» на выборах другого бывшего главы района Геннадия Галичкина) и генерал-майор Тимур Цыренжапов. Последний неожиданно возник в республиканской политике, тогда как ранее был известен как начальник автобронетанковой службы в Центральном военном округе (Екатеринбург).

Сильными конкурентами выдвиженца от партии «Единая Россия» могут быть сразу несколько человек, впрочем, при условии, если они решат выдвигать свои кандидатуры. Это еще один бывший глава Прибайкальского района Юрий Баев (он, впрочем, уже проигрывал выборы), депутат Народного Хурала РБ Сергей Мезенин (говорят, что он готов поддержать кандидатуру Семенова), начальник районного управления образования Андрей Ляхов (оппозиционер бывшего главы района Галичкина), а также Сергей Ситников – бывший первый заместитель главы района. Не исключено, что может решиться выйти на выборы самовыдвиженцем и Евгений Островский, получивший второй результат на праймериз 8 октября.

В преддверие выборов в Прибайкальском районе издательский дом «Новая Бурятия» провел исследование общественного мнения по возможным кандидатурам в главы района. И все вышеперечисленные вероятные кандидаты в главы района набрали неплохие результаты в опросе жителей района.

По результатам опроса

Опрос проводился по наиболее известным в районе руководителям, которые могли бы претендовать на пост главы Прибайкальского района. В анкете, кроме упомянутых граждан, также присутствовали бывший военнослужащий, депутат улан-удэнского горсовета от партии Роста Дмитрий Беспалов, предприниматель Владимир Родионов, а также глава сельского поселения Черемушки Оксана Тришкина. Надо сразу оговориться, что Оксана Тришкина вряд ли планирует стать главой района, а в анкету опроса она была включена как женщина-руководитель, получившая широкую известность после пожара и восстановления домов в Черемушках.

Согласно опросу, наибольшей известностью в районе пользуются Сергей Мезенин (57,6%), Юрий Баев (56,1%), Андрей Ляхов (47,1%), Сергей Семенов (45,2%) и Сергей Ситников (32,9%).

При этом доверием среди жителей район пользуются Сергей Мезенин (24,6%), Андрей Ляхов (15,5%), Юрий Баев (12,9%). А вот у Сергея Семенова с рейтингом доверия не очень хорошо – у него 7,8%, тогда как, например, у Сергея Ситникова – 8,1%.

Интересно, что наибольшее значение антирейтинга, согласно опросу, наблюдается опять таки у Сергея Семенова – 12%. Это, кстати, может говорить о том, что жители района в целом настороженно относятся к его кандидатуре. Высокий антирейтинг и у Юрия Баева – 9,9%, что, вероятно, и объясняет его поражения на предыдущих выборах. Наименьший антирейтинг – 2,4% - у Дмитрия Беспалова, однако при этом у него не так велик рейтинг известности – 17,4%. Более-менее ровное отношение у жителей района к Евгению Островскому (6,3% антирейтинга), Андрею Ляхову (5,1%), Сергею Мезенину (4,3%).

Надо отметить, что исследование проводилось 3 октября с привлечением специалистов БГУ. В опросе приняло участие свыше 600 жителей Турунтаево, Татаурово, старого Татаурово, Ильинки, Таловки, Гремячинска, Нестерово, Таловки, Итанцы, Иркилика, Зырянска, Комы и Турки.