За возбуждением уголовного дела по факту мошенничества в администрации Тункинского района скорей всего стоит новое обострение борьбы за власть в районе. Противники главы района Ивана Альхеева, видимо, готовят его отстранение от власти. А он, в свою очередь, в ходе следствия планирует очистить свое имя от всяких подозрений.

На прошлой неделе несколько СМИ сообщили о том, что якобы фигурантом дела является глава Тункинского района Альхеев. В администрации района «Новой Бурятии» сообщили, что глава района намерен в ближайшее время внести ясность в ситуацию, как только прилетит из Москвы, где находится вместе с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Делегация республики принимает участие в представительном энергетическом форуме.

Пока же известно, что, по версии следствия, глава Тункинского района якобы предложил одному из предпринимателей помочь пройти утверждение в комиссии по выделению и выплате субсидий.

Ранее этот бизнесмен подал документы на выдачу средств в фонд поддержки малого предпринимательства. Взамен глава района должен был получить часть денег от субсидий: около 280 тыс. рублей. Вскоре после одобрения своей заявки в фонде предприниматель эти деньги главе района отдал. Все это происходило в октябре 2016 года. Позже сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД республики выявили данный факт. 

По информации infpol.ru, ситуацию прокомментировали представители МВД РФ по Бурятии. 

- На основании собранных полицейскими материалов СУ СК России по Республике Бурятия в отношении подозреваемого возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), – уточнили в полиции: – В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс мероприятий, направленных на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности фигуранта.

По сведениям «Новой Бурятии», инициатором дела, подавшим заявление в правоохранительные органы, является бывший высокопоставленный чиновник администрации района. К нему якобы были претензии по приобретению не очень качественного угля для муниципальных учреждений, в результате чего отопительный сезон в районе чуть был не сорван. Он был уволен, но, видимо, получил поддержку от «самариновской» оппозиции, которая потерпела поражение на выборах главы района. И как раз получилось так, что именно близкий родственник этого бывшего районного чиновника в 2016 году получал бюджетную помощь из районного Фонда поддержки предпринимателей.

Настораживает тот факт, что правоохранительные органы именно сейчас проявляют массированную медийную активность, как бы заранее создавая ощущение виновности главы района Альхеева. Вспомним, что накануне выборов главы Тункинского района громогласно возбуждалось уголовное дело в отношении бывшего главы района Бимбы Дымбрылова, который в итоге проиграл выборы. После этого никакого продолжения уголовного дела не последовало.

Стоит задаться вопросом, а не является ли это новое тункинское дело, как говорится, «заказным» и не преследует ли определенные политические цели?