Даши Сампилон – отец бурятской государственности

19 сентября 1918 года в Чите председателем Бурятского национального комитета (Бурнацком) был избран Даши Сампилон.
Общество |
Фото Даши Сампилон – отец бурятской государственности

19 сентября 1918 года в Чите председателем Бурятского национального комитета (Бурнацком) был избран Даши Сампилон. Чита была занята войсками Семенова, поэтому он сотрудничал с атаманом. После изгнания белогвардейцев из Забайкалья Сампилон стал одним из инициаторов создания бурят-монгольских автономий в ДВР и РСФСР.

История Бурнацкома

Как орган самоуправления бурятского народа Бурнацком появился в апреле 1917 года под влиянием Февральской революции. В 2017 году общественность Бурятии отметила 100-летие со дня образования Бурнацкома. Этот орган был создан Всебурятским съездом по согласованию с Временным правительством с целью организации выборов в Учредительное собрание России среди бурятского населения. А также для подготовки к введению земского самоуправления.

Бурнацком сформировал систему национальных административно-территориальных образований (аймак, хошун, сомон), которые назывались земскими управами. Комитет также создавал культурно-просветительские учреждения и органы пропаганды. Также по возможности формировались отряды самообороны – улан-цагда.

Особенностью Бурнацкома было то, что его деятели в основном ориентировались на идеологию эсеров, поскольку те считали признаком нации ее духовное единство. Тогда как большевики определяли нацию по территориальной общности.

Сампилон был самым молодым из руководителей Бурнацкома. Ему, сыну скотовода из агинских степей, в 1918 году исполнилось 27 лет. Избрали его председателем Бурнацкома на совместном заседании Центрального бурятского комитета и представителей аймаков. Его специально вызвали из Иркутска, где с января 1918 года он занимал должность руководителя иркутского отдела Бурнацкома. Тогда как в Чите находилась резиденция Общебурятской национальной организации.

Падение Советской власти

В результате мятежа чехословацкого корпуса, который передвигался по Транссибу от Урала до Дальнего Востока, Советская власть в Иркутске пала в июне 1918 года. Войска атамана Григория Семенова и японские интервенты тем временем заняли Читу. Бурнацком, несмотря на смену власти, продолжил свою работу, хотя при этом большевики, входившие в комитет, вышли из его состава и были арестованы.

Сам Даши Сампилон, как руководитель Бурнацкома, несколько месяцев сотрудничал с Григорием Семеновым. Под воздействием Сампилона Семенов выпустил из тюрьмы ряд видных бурятских большевиков. Председатель Бурнацкома оберегал от репрессий бурятские улусы, которые оказались меж двух огней. Белогвардейские каратели уничтожали многие сёла только по одному подозрению в помощи красным партизанам.

«Стратегия Сампилона заключалась в следующем: перехитрить Семенова, сохранить в самое тяжелое время бурятское население от разгрома», - писал Элбек-Доржи Ринчино. За него, кстати, Сампилон лично поручился перед Семеновым. Лавирование Сампилона между белыми и красными было опасным для него, так как ранее, в 1917 году, он поддерживал большевиков в Петрограде.

Бурнацком в Чите пережил установление Советской власти в октябре 1917 года, ее временное падение в ходе разгоравшейся Гражданской войны летом 1918 года. С ноября 1918 года комитет был преобразован в Бурят-Монгольскую народную думу (Бурнардума). Однако осенью 1919 года (к этому времени Сампилон ушел с должности председателя) атаман Семенов разогнал Бурнардуму. Он даже расстрелял Михаила Богданова, который был председателем Бурнацкома до Сампилона. Причиной было то, что лидеры этой организации не были согласны с земельной политикой атамана в отношении бурят.

Земельный вопрос

Идеология эсеров была близка для бурят, которые были разделены на восточных и западных (иркутских). Кроме того, бурятский народ разделяла чересполосное расселение русских крестьян среди бурятских земель. Чересполосица была следствием переселенческой политики Столыпина, согласно которой из перенаселенных областей империи крестьян переселяли в Сибирь. Царская администрация таким образом стремилась снизить земельные противоречия в западных областях и заодно русифицировала бурят.

На практике же такая практика вызвало серьезные земельные споры: русским переселенцам не хватало земель для хлебопашества. Из-за примитивного характера земледелия пашни быстро истощались, поэтому они захватывали все новые и новые земли, принадлежащие бурятским улусам. Дело доходило до столкновений.

Проблема захвата земель обострилась после революции из-за ослабления власти, которая ранее регулировала земельные отношения. Соответственно основным для Бурнацкома был земельный вопрос. Ради его решения в комитете объединились представители разных общественных слоев – от представителей аристократической верхушки бурятских родов до деятелей либеральной интеллигенции.

Взгляды Сампилона

Ранее в советской исторической литературе Сампилон упоминался, в основном, как панмонголист, запятнавший себя сотрудничеством с белыми. Однако во многом благодаря его усилиям в конечном итоге возникла Бурят-Монгольская автономная советская социалистическая республика (БМАССР).

В 1917 году в качестве делегата Всероссийского съезда крестьянских депутатов от областного съезда бурят-монголов он голосовал за резолюции делегатов от РСДРП (б), то есть большевиков. Однако при этом он разорвал отношения с иркутскими бурятскими большевиками, которые выступали против идеи автономии бурят-монголов. Сампилон был увлечен идеей национального развития бурят и стал известен как идеолог единения монгольских народов. В этой связи позже к нему приклеили ярлык «панмонголиста».

Надо отметить, что благодаря усилиям Сампилона была обеспечена преемственность между автономным «Государством Бурят-Монголия», возникшим во время работы Временного правительства в 2017 году (правительство делало шаги навстречу стремлениям народов России к национальному развитию и автономизации), и созданием Бурят-Монгольской АССР в 1923 году.

Дальнейшая судьба

После возвращения Красной армии в Забайкалье было создано «буферное» государство – Дальневосточная республика, призванное не допустить столкновения советского государства с милитаристской Японией. В составе ДВР появилась автономная бурят-монгольская область. Примерно такая же автономная область была создана в Предбайкалье на территории РСФСР.

После окончания Гражданской войны и ликвидации ДВР, вошедшей в состав РСФСР, Сампилон способствовал созданию Бурят-Монгольской автономной республики. С 1921 года он работал в Москве, в Наркомате иностранных дел, затем в посольстве Монголии в Москве. В 1925 году его направили в Монголию на должность советника министерства сельского хозяйства МНР. Он приобретал в Европе оборудование и машины.

В 1929 году Даши Сампилон был арестован в Монголии. Задолго до репрессий 1937 года по обвинению в антисоветской деятельности он был осужден на 10 лет лагерей. Отбывал наказание в Соловках, затем на Беломорканале. По неподтвержденным данным, он умер в заключении в 1937 году. Был посмертно реабилитирован в 1989 году.

Кол-во просмотров: 1877

Поделиться новостью:


Поделиться: