Эпиграф:
- Ну, вот у вас на Земле как вы определяете, кто перед кем сколько раз должен присесть?
- Ну, это на глаз...
- Дикари!
       (из кинофильма "Кин-дза-дза!", реж. Г. Данелия, "Мосфильм", 1986 год)

LIVE-трансляцию церемонии инаугурации нового главы Алексея Цыденова смотрел на сайте телекомпании "Ариг Ус" и параллельно просматривал ленту и комментарии в Facebook, касающиеся этого события.

Ну, что сказать? Спасибо коллегам, работающим в зомбоящике, и всем неравнодушным фейсбучанам. Во-первых, за возможность получить если не полное, то близкое к полному впечатление от названного, не побоюсь этого слова, исторического и неординарного события! И, во-вторых, за сэкономленное время и энергию, а также за сохраненную в неприкосновенности личную ауру, избежавшую, как оказалось, совсем не обязательного воздействия со стороны большого скопления заряженных по-другому людей.

на видео: трансляция церемонии инаугурации главы Бурятии Алексея Цыденова

Что бросилось в глаза? Первое, это какой-то странный имперсонализм во время ключевого акта - произнесения присяги. Алексей Цыденов, произносил (как водится, на двух госязыках) текст присяги, положа руку на Конституцию Бурятии. В это время на сцене Оперного почему-то не было ни единой души. Ни тебе почетного караула у государственных флагов (РФ и РБ), ни того, к кому новый "гулва" мог бы персонально обратиться.

В последний раз в 2012 году бывший глава Вячеслав Наговицын делал это, обращаясь к народу Бурятии в лице председателя Конституционного суда республики Капитона Будаева. В этом году первоначально было вроде как определено, что, поскольку такой должности, как и самого Конституционного суда в Бурятии нет, то Капитона Будаева заменит председатель парламента республики Цырен-Даши Доржиев. Так сказать, персонифицируя собой народ Бурятии.

Но, по-видимому, сам Алексей Цыденов отказался присягать спикеру, не видя в нем никакого народа. Он присягал на сцене в гордом одиночестве, обращаясь непосредственно к "народу". В лице наполнивших зал VIP-персон - чиновников, депутатов. То есть, ко всем сразу и ни к кому персонально.

Посыл нового главы депутатам (меня избрал народ и я вам присягать не буду!) был ими, наверняка, грамотно прочитан. Это была символическая перчатка, брошенная Цыденовым Народному Хуралу и говорящая о следующем. Вы много о себе не думайте! На носу 2018 год, и то, как будет формироваться следующий состав парламента, на самом деле зависит от меня. И кто перед кем и сколько раз должен "ку" делать?!

Теперь о такой любопытнейшей вещи, как "рассадка персон".

Итак, в первом ряду слева (лицом от сцены): от Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП) - митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий (Антонов), от Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) - почему-то дид хамбо-лама Дагба Очиров, от Русской древлеправославной церкви (РДЦ) - митрополит Сибирский Сергий (Попков).

Сразу вопрос. А где сам хамбо-лама БТСР Дамба Аюшеев? Неужели опять ("ну, и зараза же ты, родной!") проявляет характер и строптивость?! Или как истинный буддист наш хамбо-лама посчитал, что все это - "тлен"? И решил показать, как разрушаются песочные конструкции мирской власти? Типа, "strangers in the кууу"...

Другой вопрос. Почему нет представителя Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), крупнейшей в РФ иерархии старообрядцев? Организаторы церемонии - точно дикари!

Кстати, остальные члены Совета по вопросам религии при главе Бурятии, - епископ пресвитериан Виктор Колмынин, католический священник Адам Романюк и другие, - были посажены подальше от сцены, в амфитеатре.

Идем дальше. Рядом с иерархами на первом ряду: первый президент Бурятии Леонид Потапов с супругой, правее - супруга самого Алексея Цыденова, еще правее - другие высокие отставники - бывший председатель Конституционного суда Бурятии Капитон Будаев и прочая. За ними (вся левая сторона партера) весь депутатский корпус Народного Хурала и представители политических партий.

На первом ряду справа (лицом от сцены): полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, главный федеральный инспектор в Бурятии Сергей Ромахин, председатель Избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский, председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, председатель Верховного суда Бурятии Альбина Кириллова, бывший глава республики Вячеслав Наговицын с супругой, мэр Улан-Удэ Александр Голков и и.о. прокурора республики Галина Ковалева. 

За ними (правая сторона партера): чиновничий корпус - члены республиканского правительства, администрации главы Бурятии. Примечательный факт - "серый кардинал" Петр Носков, руководитель администрации главы, скромно сидел далеко не в первых рядах, лишенный внешнего блеска и обаяния власти. Можно было подумать, что Носков, оказался в немилости у Цыденова. Впрочем, кто ж на плюке правду думает?

на фото: президент компании "КРОС", политтехнолог Сергей Зверев (слева) специально прилетел на инаугурацию Цыденова из Москвы

Отдельно о речах. Отдадим должное, никто из спикеров не растекался мыслию по древу. И вообще, вся церемония заняла ровно полчаса, включая прослушивание гимнов России и Бурятии, воспроизведение главным действующим лицом текста присяги и речи самого Алексея Цыденова, Сергея Меняйло (от президента), Вячеслава Наговицына (бывший глава), Цырена Доржиева и Альбины Кирилловой. 

Отмечу, что бурятский язык у Цыденова пока явно неосознанный ("пацак говорит на языках, продолжения которых не знает"), произношение за полгода могло бы стать и лучше.

А вот интерпретация тех слов, которые произносились осознанно.

- Сегодня в Республике Бурятия есть все, чтобы стать сильным, стабильным и привлекательным для жизни регионом, - сказал сибирский полпред Сергей Меняйло. - Уверен, что взвешенная и последовательная политика в области освоения богатейших природных ресурсов, использование территориальных и транспортно-логистических преимуществ, близость активно развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона внесет существенные позитивные изменения в деловую атмосферу и экономику республики.

Слышим: "Как представитель цивилизованной планеты, хочу тебе сказать, пацак, что, весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю, - стабильности нет, планета для жизни непривлекательная, дикари все время пепелац без гравицапы из гаража выкатывают, ку неправильно делают, - можно исправить только так. Ты с ними построже, иначе ПЖ, который оказал тебе доверие, транклюкирует тебя отсюда нахрен"!

Дольше всех, как и ожидалось, говорил словоохотливый Вячеслав Наговицын.

- У нас (в РБ - ред.) прекрасные люди, прекрасные средства массовой информации! - неожиданно заявил немало страдавший от СМИ бывший "гулва". - Я в своей практике вспоминаю, что хорошо выстроенные отношения они дают очень хороший результат в части коммуникации и получения той информации, которая, что называется, рождается в истоках. Именно средства массовой информации, критикуя вас, дают вам бесплатные советы обратить внимание на те или иные процессы, происходящие в нашем обществе!

Это напутствие старшего товарища можно было услышать так. "Слушай, пацак, я тебя полюбил - я тебя научу! Эти дикари проповедуют оголтелый расизм. Они все время били меня по ночам. Ты поосторожнее с этим гадюшником на колесиках! И если есть на этом плюке гравицапа, мы ее достанем. Не такое доставали! Если у тебя много кеце есть, то эти СМИ перед тобой будут не только приседать и ку делать, но и в клетке выступать"!

Существенно отличалось выступление хуральского спикера Цырен-Даши Доржиева, который начал и закончил свою речь на бурятском языке. И преподнес Цыденову синий хадак. Дав тому продемонстрировать в зомбоящик то, что он вполне обучен тому, как принимать хадаки, чаши и тому подобные ку и как с ними обращаться. Чувствовалось, что это ему уже не впервой.

- Пост главы Бурятии налагает на Вас большую ответственность перед жителями республики, - сказал Цырен Доржиев по-русски, обращаясь к Цыденову. - Пусть каждое Ваше решение, каждый поступок будут продиктованы заботой о благе людей и Бурятии в целом!

В чем явно слышалось: "Ну, полетели, родной! Жми на капу, но смотри, пацак, не раздражай даму! Если ты думаешь, что мы будем перед тобой на четвереньках ползать, а ты будешь на нас плевать, то ты ошибаешься, родной. В случае любой неудачи все равно вся ответственность на тебе. Так что, цак надень и sit down, когда с чатланином разговариваешь"!

Из выступления председателя Верховного суда Бурятии Альбины Кирилловой запомнилось постмодернистское высказывание про "современное позитивное мЫшление" у Цыденова.

Напомню, что весь этот кайф длился всего полчаса, отведенные по новому "цыденовскому" церемониалу. Началось все ровно в десять ноль-ноль и закончилось в десять тридцать. И ни минутой позже. Что, кстати, порадовало.

Из фильма:

- Он у нас шефский концерт давал, а потом скрипку забыли в самолет положить...

- Банкет?

- Не... Обед.

Немного о деталях события. Обычный для таких случаев большой банкет, который всегда сам по себе был отдельным актом в ряду значимых политических, светских и отчасти культурных событий в Бурятии, был отменен Цыденовым. Который, как оказалось, недавно бросил пить и теперь на дух не переносит нетрезвых людей и запаха перегара утром. От чего уже, как говорят, пострадали некоторые люди в окружении Цыденова.

После беглого фуршета, что называется, "на ногах" все участники церемонии отправились на свои рабочие места. Или сразу на обед.

А в это время в Фейбуке френды уже начали обсуждать еще одно неординарное  событие. Присутствующий на церемонии шоумен и бывший кандидат в главы Бурятии Батодалай Багдаев пришел на это праздничное мероприятие, как оказалось, со своим "бояном". Он развернул в зале "оригинальный" транспарант "НАГ ВАЛИ", обращенный к Вячеславу Наговицыну.

на фото со страницы Бато Багдаева в Фейсбуке: демонстрация транспаранта во время инаугурации

Кстати, перед началом церемонии у входа в Оперный театр гости тоже могли видеть немолодых пикетчиц, на вид типичных "бюджетниц", с плакатами "Наговицын, хуроо!" (бур. "Наговицын, хватит!").

Похожие новости:

Власть
1702
Власть
845
Власть
1257