Больше недели в Бурятии проводят голодовку доведенные до отчаяния жители бамовского поселка Северомуйск, потерявшие жилье из-за пожаров в 2016 году. Эту акцию протеста они начали 9 сентября 2017 года, накануне выборов главы Бурятии, не добившись восстановления жилья в 2016 году.

- Начались холода, отопления нет. Мы постоянно находимся в здании администрации, где проводим голодовку. В коридоре нет розеток, поэтому негде даже подключить приборы для обогрева, – сообщила по телефону одна из участниц протестной акции Татьяна Цымбал.

В настоящее время в голодовке принимает участие семь человек, в основном все пенсионеры. Одну участницу акции уже госпитализировали с серьезным заболеванием в больницу в Таксимо. «Боимся, конечно, как бы не заболеть всем», - говорят участницы акции. Их поддерживают друзья по несчастья, которые, впрочем, ночевать уходят домой.

Напомним, что в 2016 году в Северомуйске в начале и середине июня 2016 года результате двух пожаров сгорело более 20 домов. Первый пожар, произошедший в ночь с 3 на 4 июня, уничтожил 17 домов. Еще 6 жилых домов и одно бесхозное строение сгорели в поселке во время второго пожара, случившегося 14 июня. Многие из домов были единственным жильем для пострадавших от пожаров.

14 июля 2016 года – через месяц после второго пожара – 16 погорельцев поселка, которые не получили ни действенной помощи властей, ни ясных ответов на вопросы о предоставлении жилья, начали бессрочную голодовку. Люди требовали выдачи жилищных сертификатов на руки. Ко всему прочему многих, лишившихся жилья, местные чиновники вычеркнули из списков по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Также без жилья многие из них не могут подтвердить своего статуса бамовцев.

- Мы выиграли суд, по решению которого нас восстановили в очереди, но поставили нас вразбивку чуть ли не в конец очереди. Известно, что в поселке практически не ведется строительства жилья, поэтому надежды на получение жилья благодаря этой очереди призрачны. Тогда как по программе переселения из ветхого и аварийного жилья квартиры получает, кто попало. А мы мучаемся уже год. Я живу в ветхом доме без отопления, как зимовать, не представляю. Такое же положение у многих, у кого сгорели дома. Сюда приезжал и министр Рузавин, и Наговицын с другими министрами, обещали помочь, но никто ничего так и не сделал, - рассказала Татьяна Цымбал.

Волнения погорельцев Северобайкальска в 2016 году удалось прекратить после того, как бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын 10 августа 2016 года сообщил, что жители поселка, оставшиеся после пожара без жилья, получат новое только в 2017 году. Тогда он пояснял, что они были исключены из федеральной целевой программы из-за утраты домов. И списки скорректировать не удалось, так как республика рисковала не освоить выделенные на 2016 год средства по этой программе.

По словам Наговицына, средства, которые выделяются в рамках ФЦП, расписаны до 1 сентября 2017 года. Однако теперь нет и Наговицына на посту руководителя республики, соответственно спросить с него не получится.

- Приходил к нам глава Муйского района Киргизов, но ничего конкретного нам сообщить он не смог. Приезжал Банников – заммнистра строительства, но он все больше по проблемам ЖКХ. Недавно поступила информация о том, что оставшиеся от восстановления Черемушек 14 млн руб. могут переориентировать на нас. Однако, когда звонили Рузавину (и.о. министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия – ред.), тот сказал, что все это делается не быстро, может, 3-5 месяцев. А мы уже измождены, ведь наступает зима, а нам фактически негде жить. Складывается ощущение, что о нас все забыли, и никто не хочет нам помочь, мы получаем одни отписки. Хотя сгоревшие дома в Черемушках восстановили за лето, - рассказала Татьяна Цымбал.