Досрочная отставка Геннадия Галичкина с должности главы Прибайкальского района, последовавшая в середине августа, сразу после вступления в законную силу приговора суда, развернула очередную битву на политической карте Бурятии. Битву за пост главы этого района.

Политические баталии в Прибайкальском районе продолжатся после 10 сентября, когда будет избран новый глава РБ. В этой связи стоит ожидать, что все внимание республиканских властей, СМИ и общественности будет приковано к Прибайкальскому району вплоть до 10 декабря. Именно на этот день, по предварительной информации «Новой Бурятии», депутаты Прибайкальского райсовета хотят назначить голосование.

После отставки Галичкина в районе уже побывали эмиссары врио главы республики – небезызвестный Петр Носков и его заместитель Баир Жамбалов – с миссией общественно-политической оценки местной ситуации. Предполагается, что в результате этой миссии и будут определяться возможные кандидатуры, выдвижение которых на пост главы района поддержит площадь Советов.

По информации «Новой Бурятии», среди таковых кандидатов рассматриваются два экс-главы района – Сергей Семенов и Юрий Баев. Однако сам Носков, как говорят, не исключил появления и других кандидатов, число которых может возрасти до 7 человек. Для пущей объективности администрация главы Бурятии сразу после сентябрьских выборов готова провести специальное социологическое исследование для определения будущего фаворита.

Пока же умело «без мыла» влившийся в команду Алексея Цыденова «серый кардинал» Петр Носков определяется с официальным кандидатом, досрочник-штрафник Геннадий Галичкин предпринимает шаги, чтобы оставить район под своим покровительством. Причин для этого у него, скорей всего, предостаточно, например, важно оставить под своим контролем прибайкальские леса и земли у самого Байкала.

Для этого Галичкину нужно провести на главу «своего человека». А до проведения выборов главы района в декабре ему важно удержать под своим влиянием районную администрацию со всем административным ресурсом – школами и учителями. По неподтвержденной информации, в этом деле поддержку Галичкину могут оказывать лица, недавно пришедшие в руководство одним из республиканских силовых ведомств.

О явной заинтересованности Галичкина в сохранении контроля над районом красноречиво говорят решения его бывшего первого заместителя Сергея Ситникова. Как только состоялось заседание Верховного суда Бурятии, на котором приговор Прибайкальского суда оставили без изменения, Сергей Ситников издал распоряжение о досрочной отставке своего шефа (!) Галичкина и о наделении себя (!) полномочиями врио главы района.

На самом деле это настоящая узурпация власти! Ведь закон о местном самоуправлении прямо указывает, что в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления, определяемое в соответствии с уставом муниципального образования. А устав Прибайкальского района в этой части непреклонен – в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального района его полномочия должен исполнять действующий председатель районного Совета депутатов, но никак не первый заместитель бывшего главы района.

Стремление Ситникова к узурпации вполне объяснимо – надо же удержать район под контролем новоиспеченного уголовника Галичкина до самых выборов. Ведь тот, кто руководит районной администрацией, руководит всем, в том числе и электоральными ресурсами в виде школ и других социальных объектов.

Стоит ли говорить, что тот же Сергей Ситников сейчас предпринимает шаги к «зачистке» районного руководства от неугодных лиц. Это те, кто до недавнего времени противостоял Геннадию Галичкину. Например, того же заведующего районным управлением образования Андрея Ляхова, которого уже дважды увольнял Галичкин и затем восстанавливал суд. Его, как сообщают источники в районной администрации, теперь пытаются самым нахальным образом отправить в отпуск, причем сразу после выборов главы Бурятии и не менее чем на два месяца.

И в этом смысле правоохранительным органам стоит обратить внимание на Прибайкальский район, где отдельная кучка лиц во главе с уголовниками пытается и в дальнейшем руководить одним из ведущих районов Бурятии. «Новая Бурятия» надеется на то, что в этом районе должно пройти необходимое обновление и оздоровление районной власти с тем, чтобы эти горе-руководители не успели еще больше навредить району и его жителям.