В Кремле готовятся отменить досрочное голосование, а в Улан-Удэ – провести его на довыборах в горсовет. C 30 августа начинается досрочное голосование на довыборах депутатов Улан-Удэнского городского Совета по двум избирательным округам – 25-му и 26-му. Согласно календарному плану, сначала оно будет проходить в городской избирательной комиссии, а за три до выборов – непосредственно на участках.

Путин и Памфилова – против

Между тем, на выборах федерального уровня досрочное голосование отменено. Проголосовать раньше даты выборов может лишь очень узкий круг граждан. Это жители труднодоступных или отдаленных местностей, экипажи и пассажиры судов, которые будут находиться в день голосования в плавании, и сотрудники полярных станций.

Как заявила в марте этого года председатель Центризбиркома России Элла Памфилова, «именно досрочное голосование на выборах в регионах является одной из самых больших потенциальных возможностей для разного рода фальсификаций».

Свою принципиальную позицию она подтвердила в августе, буквально на днях, назвав досрочное голосование «инструментом злоупотреблений».

— Мы это четко отслеживали, и люди это прекрасно понимают. Отмена досрочного голосования — шаг для повышения доверия избирателей к выборам, — пояснила глава ЦИК.

Элла Памфилова сообщила, что президенту России Владимиру Путину был представлен отчет о нарушениях, которые имели место на прошлогодних выборах в Госдуму РФ. Глава государства поручил создать экспертную группу для совершенствования избирательной системы, и ЦИК проводит эту работу. Одна из первоочередных задач, поставленных Владимиром Путиным, - замена досрочного голосования на местных выборах на другие способы волеизъявления граждан.

«Моряки» и «полярники»

Территорию 25-го и 26-го избирательных округов, где проходят довыборы в Улан-Удэнский горсовет, никоим образом нельзя отнести к категории отдаленных и труднодоступных. Совсем уж невозможно представить, чтобы в этих микрорайонах проживало множество моряков дальнего плавания или полярников, которые все, как один, должны отправиться в походы или на полюса именно 10 сентября. Поэтому целесообразность проведения досрочного голосования представляется, мягко говоря, сомнительной. Особенно с учетом позиции Владимира Путина и Центризбиркома РФ.

Но городская власть и избирательная комиссия, судя по всему, иначе смотрят на «инструмент злоупотреблений» и «возможность для разного рода фальсификаций». Как и для чего используется процедура досрочного голосования, улан-удэнцы наглядно увидели во время выборов в горсовет в 2014 году.

Вот что рассказывали тогда телекомпании «Ариг Ус» возмущенные административным произволом, подкупом и подвозом избирателей наблюдатели и члены комиссий Железнодорожного района: «Контингент проголосовавших с каждым днем всё нарастает. И в основном идут неадекватные, в состоянии алкогольного опьянения. И не стесняясь, говорят фамилию кандидата, от кого они идут, и сколько им за это платят. Вплоть до того доходит, что требуют денежные средства у нас. Не все избиратели могут назвать уважительную причину досрочного голосования, но им помогают на месте».

Вот еще свидетельства о досрочном голосовании на выборах-2014: «Вчера был случай, когда написали: «У меня нет причин». И избирательная комиссия, объяснив человеку, как надо написать, отправили его, переписали, и человек заново голосовал».

«Выявлены факты подвоза людей. Наблюдателями зафиксированы марки автомобилей, госномера. При досрочном голосовании можно украсть голоса, вскрывая конверты и подменяя запечатанные в них уже заполненные бюллетени». 

Запрет на достоверность?

Особенно много вопросов у наблюдателей было по поводу досрочного голосования на избирательном округе №6 (Кирзавод), по которому избрался в горсовет нынешний мэр Улан-Удэ Александр Голков. Напомним, что он «победил» трагически ушедшего из жизни накануне дня голосования Александра Толстоухова, коего до последнего пытались не допустить на выборы и очерняли всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Позже следователи даже проводили выемки в мэрии в поисков оригиналов незаконных листовок против оппозиционного кандидата.  

Наблюдатели в Железнодорожной территориальной избирательной комиссии, где проходило досрочное голосование настаивали, чтобы конверты, в которые запечатывают заполненные бюллетени, дополнительно заклеивались скотчем. Дабы невозможно было вскрыть конверты без повреждений и подменить бюллетени. Опасения наблюдателей по поводу возможных фальсификаций усиливались тем, что через тонкую бумагу конвертов можно было разглядеть, за кого поставлена «галочка» в бюллетени.

ТИК запрещала наблюдателям принять дополнительные меры по обеспечению целостности конвертов с бюллетенями на досрочном голосовании. Избирательные комиссии стали настоящим «полем боя» между юристами оппозиционных кандидатов и членами ТИК. Жалобы на организованный подвоз, использование админресурса, сгоняющего бюджетников голосовать досрочно, столпотворения на участках, которых в принципе быть не должно быть, вмешательство прокуратуры по большому счету не возымели действия. Так бюллетени в полупрозрачных конвертах, которые ничего не стоило открыть и заново запечатать, затем отправились в общие урны для голосования. Результат – общее разочарование улан-удэнцев в самом институте народного волеизъявления и сумасшедший антирейтинг мэра, избранного таким способом.

Знакомые все лица…

Стоит напомнить, что ТИК Железнодорожного района, где находится и печально знаменитый шестой округ, прозванный после кончины Александра Толстоухова «округом смерти», возглавляла в 2014 году Марина Андронова. Тогда она работала заместителем руководителя администрации Железнодорожного района по организационной работе. В сфере ответственности возглавляемой ею ТИК была создана беспрецедентная для всей России и чудовищная с нравственной точки зрения ситуация, когда кандидата до последнего вопреки закону не допускали к выбором, буквально заваливая округ очерняющими его имя листовками. Затем полдня жители шестого округа голосовали за покойника, чья фамилия оставалась в бюллетенях, хотя информация о смерти Александра Толстоухова уже была обнародована в СМИ. В результате 421 бюллетень на шестом округе был признан недействительным. После того, как таким образом Мария Андронова «обеспечила» победу Голкова, ее повысили.  

Сегодня Марина Андронова занимает пост председателя городской избирательной комиссии. Опыта применения такого инструмента, как досрочное голосование, ей не занимать.

Не повторится ли на 25-м и 26-м избирательных округах ситуация, которая имела место в Железнодорожном районе в 2014 году: массовый подвоз, сгон админресурсом на участк бюджетников, спаивание и подкуп избирателей? Вопрос, думается, риторический.